Вакуумное прерывание беременности или вакуумная аспирация

Эта статья находится в категории Контрацепция, прерывание беременности

Вакуумное прерывание

Несмотря на достижения медицины в области контрацепции, многие российские женщины до сих пор считают прерывание беременности лучшим средством предохранения. А между тем это операция, которая не добавляет женщине здоровья.

Вакуумное прерывание – прерывание беременности на раннем сроке (до 25 дней задержки) посредством вакуум-аппарата, благодаря которому создается отрицательное давление и плодное яйцо высасывается из полости матки. Другое название - вакуумная аспирация.

Данный метод имеет преимущества по сравнению с обычным операционным прерыванием беременности (выскабливанием). Процедура менее травматична и, как правило, женщины быстрее восстанавливаются и морально, и физически.

Врачи клиники “Норма” заботятся о женском здоровье, предлагая профессиональные услуги и проведение операций на современном оборудовании. Вакуумное прерывание, проводимое в нашем центре, позволяет женщинам быстро вернуться к обычному образу жизни, сохранить женское здоровье и возможность благополучной беременности в будущем.

Преимущества вакуумного прерывания беременности

  1. Вакуумная аспирация не травмирует шейку матки, что особенно важно для нерожавших женщин;

  2. Операция не занимает много времени;

  3. Слизистой матки наносятся незначительные повреждения;

  4. Оптимальный способ прерывания беременности ранних сроков;

  5. Восстановление организма происходит довольно быстро.

Можно ли прервать беременность без согласия родителей?

Согласно 54 закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 22.10.2011, который гласит, что любое медицинское вмешательство, в том числе и прерывание беременности, можно сделать без согласия родителей, начиная с 15 летнего возраста (для наркозависимых с 16 лет).

Информация об обращении подростков в медицинское учреждение является врачебной тайной, и разглашение ее, в том числе родителям, без согласия подростка не разрешается.

Прерывание нежеланной беременности проводится в 1 триместре, на сроке до 12 недель беременности. Если беременность наступила в результате изнасилования, то сделать прерывание можно во 2 триместре беременности (до 24 недель беременности). Это положение вступило в силу с 2012 года. При наличии медицинских показаний процедура может быть проведена на любом сроке. В этих случая сделать прерывание беременности можно в специализированных лечебных учреждениях.

Прежде чем сделать прерывание, пациентка должна проконсультироваться у врача об опасностях последствий этой процедуры. Операция проводится под общим внутривенным обезболиванием, поэтому никаких болезненных ощущений при проведении прерывания беременности женщина не чувствует. После прерывания проводится обязательное контрольное обследование пациентки – гинекологический осмотр и УЗИ.

Ни в коем случае нельзя пытаться прервать беременность самостоятельно. Это приводит к очень серьезным осложнениям.

Менструальный цикл, как правило, восстанавливается через 40-45 дней.


Вопрос:

Здравствуйте! Моя девушка сделала два вакуумных прерывания и забеременела от меня в третий раз! Можно ли делать третий раз прерывание и какая вероятность того, что она сможет иметь здоровое потомство и не будет проблем со здоровьем? Ей 19 лет и она здоровая девушка!

Ответ:

Вакуум-аспирация, как известно это искусственное прерывание беременности. Прерывание беременности – наиболее частая причина развития гинекологических заболеваний. После него практически всегда развивается хронический эндометрит, который может протекать бессимптомно. Серьезным осложнением хронического эндометрита является невынашивание беременности и бесплодие. После прерывния чаще возникают внематочные беременности. При последующих беременностях и родах возрастает вероятность нарушения родовой деятельности и аномалий расположения плаценты. Основной путь снижения числа прерываний беременности - это грамотное использование современных методов контрацепции.


Редкие, но возможные осложнения вакуумной аспирации

1) Чаще всего при неквалифицированном проведении вакуумного прерывания беременности часть плодного яйца остается в матке. Ультразвуковое исследование непосредственно при проведении процедуры и после нее, а также наблюдение у врача в течение последующих 2 месяцев – залог благополучного исхода операции.

2) Боли внизу живота. Если они не сильно беспокоят, можно принять обычные спазмолитические препараты.

3) Воспалительные заболевания органов малого таза.

4) Гормональные сдвиги.

5) Пневмоэмболия, представляющая собой закупорку кровеносных сосудов воздушным тромбом. Встречается крайне редко и исключительно из-за человеческого фактора. К счастью, современные вакуум-аспираторы, которыми располагают специалисты клиники “Норма” не позволяют воздуху попасть в полость матки, исключая возможность данного осложнения.

Вы можете:

Почитать форум о беременности или прерывании беременности.

Ознакомиться с нашими ценами на прерывание беременности.

Задать свой вопрос на форуме