Виды прерываний беременности

Эта статья находится в категории Контрацепция, прерывание беременности

По различным жизненным обстоятельствам женщина может решиться на прерывание беременности. Если она приняла твердое решение, важно найти хорошую клинику и квалифицированного врача, который бы взял заботу о женском здоровье в свои руки, помог подготовиться к процедуре, минимизировал неприятные последствия, сделал все, чтобы реабилитационный период был короче.

В клинике “Норма” медицинский персонал располагает всем необходимым набором медикаментов и современным оборудованием для сохранения пациенткам их женского здоровья и возможности возникновения желанных беременностей в будущем.

Существуют различные виды прерываний: медикаментозное, мини-прерывание, инструментальное, прерывание беременности на поздних сроках.

Медикаментозное прерывание беременности

Данный метод проводится на сроке беременности до 8 недель и заключается в приеме препаратов – антагонистов прогестерона, которые способствуют гибели плодного яйца и выходу его из матки. Данный метод имеет свои преимущества перед другими методами прерывания беременности:

  • он менее инвазивный;
  • восстановление после медикаментозного прерывания проходит быстрее;
  • шейка матки не повреждается;
  • риск осложнений минимален.

Мини-прерывание беременности

Виды прерываний беременности

Вакуум-аспирация (мини-прерывание) - прерывание нежелательной беременности на сроке беременности д 12 недель. Плодное яйцо удаляется из полости матки при помощи вакуумного отсоса. В современной медицине при проведении операции используются одноразовые гибкие канюли, которые значительно снижают риск случайного повреждения стенок матки, заноса инфекции, возникновении кровотечений. Операция проводится как под общим наркозом, так и под эпидуральной анестезией и длится не более 10 минут. После вакуум-аспирации женщина остается в клинике на 30 минут, после чего может идти домой. Через 14 дней необходимо показаться врачу для того, чтобы убедится в благополучном исходе операции.

Классическое прерывание беременности

Именно этот способ чреват большинством осложнений, При данной операции шейка расширяется металлическими стержнями, затем специальными инструментами удаляют плод из матки по частям и кюреткой выскабливают ее полость. Операция проводится под общим наркозом. Как правило, во время операции врач действует вслепую, что резко повышает риск травмирования матки. В клинике “Норма” инструментальное прерывание проводится под контролем УЗИ, благодаря чему риск возникновения нежелательных последствий сведен к минимуму.

Прерывание беременности на поздних сроках

Прерывание беременности на поздних сроках проводится врачами в основном по медицинским показаниям. Различают два основным способа: интраамниальное введение жидкостей и малое кесарево сечение. Оба эти метода негативно сказываются на психологическом состоянии женщины и ее здоровье. Проведение таких операций должно осуществляться только квалифицированным врачом при наличии современного оборудования.

Можно ли прервать беременность без согласия родителей?

Согласно 54 закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 22.10.2011, который гласит, что любое медицинское вмешательство, в том числе и прерывание беременности, можно сделать без согласия родителей, начиная с 15 летнего возраста (для наркозависимых с 16 лет).

Информация об обращении подростков в медицинское учреждение является врачебной тайной, и разглашение ее, в том числе родителям, без согласия подростка не разрешается.

Прерывание нежеланной беременности проводится в 1 триместре, на сроке до 12 недель беременности. Если беременность наступила в результате изнасилования, то сделать прерывание можно во 2 триместре беременности (до 24 недель беременности). Это положение вступило в силу с 2012 года. При наличии медицинских показаний процедура может быть проведена на любом сроке. В этих случая сделать прерывание беременности можно в специализированных лечебных учреждениях.

Прежде чем сделать прерывание, пациентка должна проконсультироваться у врача об опасностях последствий этой процедуры. Операция проводится под общим внутривенным обезболиванием, поэтому никаких болезненных ощущений при проведении прерывания беременности женщина не чувствует. После прерывания проводится обязательное контрольное обследование пациентки – гинекологический осмотр и УЗИ.

Ни в коем случае нельзя пытаться прервать беременность самостоятельно. Это приводит к очень серьезным осложнениям.

Вы можете:

Почитать форум о беременности или прерывании беременности.

Ознакомиться с нашими ценами на прерывание беременности.

Задать свой вопрос на форуме