Форум / Плазмаферез

Добавить новую тему
Ответов: 1
28.08.2012, Мальвина

В феврале мне делали аборт, была замершая беременность 6 недель. На УЗИ беременность была впервые, обнаружили цитомегалловирус и герпес G форма. Сейчас я беременна срок примерно 3-4недели, мне говорят нужно сделать плазмаферез, на данный момент чувствую себя хорошо, токсикозов нет. Не опасно ли его делать во время беременности? если да, при каком сроке, сколько процедур? и могут ли быть осложнения после этого? Спасибо большое заранее.

28.08.2012 - Клиника "Норма"

Уважаемая Мальвина, исходя из вашего описания при первой беременности был произведен серологический анализ крови на хронические инфекции: токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и вирус простого герпеса 2- го серотипа. Для каждой их этих инфекций определяются иммуноглобулины М и G. Последний говорит об иммунной памяти вашего организма, то есть организм с этими инфекциями встречался. Иммуноглобулин М свидетельствует о том, что инфект в настоящее время персистирует в организме в виде острого инфекционного процесса. Если титры иммуноглобулинов были высокими, лечение нужно проводить обязательно, в том числе и с помощью плазмафереза. При проведении плазмафереза кровь очищается от присутствующих в ней иммуноглобулинов.

На ранних сроках беременности существует правило невмешательства, т.е. любые лечебные мероприятия в период эмбриогенеза могут оказать неблагоприятное воздействие на плод. Поэтому о лечении до 8 – 10 недель беременности следует забыть.

Оптимально курсы плазмафереза надо проводить в середине 2 триместра беременности, примерно после 20 - недельного срока беременности. Процедур должно быть 3 – 4. Плазмаферез проводится с интервалом 3 – 7 дней. Противопоказанием для этих процедур является врожденная анемия, воспалительные заболевания любой локализации и нарушение свертывающей системы крови.

К списку тем форума ...

X

Логин:   

Пароль: