Форум / Венерология, ЗППП

Добавить новую тему
Ответов: 1
28.08.2012, Аноним

Обратилась в женскую консультацию по поводу незначительных мажущих выделений до и после месячных. Врач сразу без обследования поставил диагноз эндометриоз и назначил противозачаточные таблетки. Правомочен ли данный диагноз: эндометриоз без обследования? Излечимо ли это заболевание? О себе: мне 30 лет, имею одного ребенка, сделала 2 медицинских аборта; последний аборт - 3 месяца назад.

28.08.2012 - Клиника "Норма"

Ваш врач, по видимому, поставил вам диагноз внутреннего эндометриоза на основании клинических данных. Наличие в анамнезе медицинского аборта 3 месяца назад и мажущие выделения до и после месячных. В принципе этого достаточно, чтобы назначить вам, молодой женщине, обратимую гормональную конрацепцию, которая помимо от предохранения от беременности излечивает начальные проявления внутреннего эндометриоза.
В середине 90-х годов 20 века, у нас в России проводились исследования с применением УЗИ и гистероскопии. Исследования показали, что через 3 месяца после медицинского аборта эндометриоз выявляется в 15% случаев, через 6 месяцев после того как сделан аборт в 11.2% случаев, через 12 месяцев после аборта в 3.4%. Причем женщины специфической терапии эндометриоза не получали.
Данные этого исследования показывают, что медицинский аборт может привести к эндрометриозу у каждой шестой женщины. Эндометриоз сохраняется лишь у трех женщин из ста.
Дополнительными методами диагностики, как мы уже говорили, являются УЗИ и гистероскопия. На УЗИ видна характерная для эндометриоза картина.
Гистероскопия это осмотр внутренней поверхности матки при помощи волоконно-оптического прибора и называется гистероскоп (смотри на сайте раздел гистероскопия).
Эндометриоз необходимо лечить, так как он часто приводит к болезненным месячным и забросу менструальной крови в брюшную полость. Кроме того, эндометриоз вызывает маточные кровотечения. Для лечения эндометриоза применяются гормональные препараты, в том числе и комбинированные оральные контрацептивы. Агонисты и анагонисты гипофизарных гормонов, фитотерапия, ферментативная терапия и противовоспалительная терапия. Иногда может потребоваться оперативное лечение.
Лечение эндометриоза проводится индивидуально , поэтому наблюдение врача акушера гинеколога обязательно.
Диагноз эндометриоз – это не приговор, его нужно и можно лечить.

К списку тем форума ...

X

Логин:   

Пароль: