Форум / Гинекология

Добавить новую тему
Ответов: 1
28.08.2012, Аноним

Мне 20 лет, обратилась в женскую консультацию по поводу повышенных выделений. При осмотре врач обнаружил эрозию шейки матки и посоветовал сделать прижигание. Правильно ли это. Как лучше лечить эрозию шейки матки?

28.08.2012 - Клиника "Норма"

При повышенных выделениях из половых путей, прежде всего, следует разобраться в их причине. Скорее всего, это бактериальное воспаление. Надо выяснить какие микроорганизмы вызывают воспаление влагалища, то есть – кольпит и воспаление шейки матки – цервицит. Цервицит – воспаление слизистой оболочки шейки матки и как следствие воспаления – отек, можно ошибочно трактовать, как эрозию шейки матки. При наличии кольпита и цервицита – необходимо сначала вылечить цервицит и кольпит, а затем вернуться к вопросу об эрозии шейки матки, а скорее всего это эктопия или псевдоэрозия.

Через две недели после лечения цервицита и кольпита, надо провести кольпоскопию. Кольпоскопия – это исследование влагалища и шейки матки при помощи оптического прибора с направленным пучком света и выводом результатов на компьютер. Во время кольпоскопии надо взять соскоб с наружной и внутренней пориции слизистой оболочки шейки матки и отправить его на цитологическое исследование. Кроме этого надо исключить наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) в клетках слизистой шейки матки. При отсутствии вируса папилломы человека, особенно онкогенных штаммов, таких, как ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов. А также вируса папилломы человека – ВПЧ 31, 32, 33, 54 и 56 типов. И если при цитологическом исследовании не выявлена дисплазия клеток слизистой шейки матки – то до 25 лет лечить эрозию шейки матки нет необходимости. До 25 летнего возраста эктопии или псевдоэрозии принято считать физиологическим состоянием. При псевдоэрозии требуется регулярно посещать акушера гинеколога и проводить некоторые медицинские анализы и кольпоскопию. Довольно часто в послеродовом периоде такие эрозии шейки исчезают самостоятельно.

Поэтому не спешите лечить эрозию шейки матки, но не оставляйте ее без внимания. Пройдите обследование, сдайте анализы, пролечите цервицит и кольпит, после чего можно будет принять правильное решение:
- диспансерное наблюдение;
- консервативное лечение;
- оперативное лечение: криодеструкция, радиоволновое удаление или лазеровыпаризация эрозии шейки матки.

К списку тем форума ...

X

Логин:   

Пароль: