Форум / Беременность, патологии, ведение беременности

Добавить новую тему
Ответов: 1
28.08.2012, Татьяна

у меня такой вопрос! 27 ноября у меня были роды, после родов были выделения до 9 января, сегодня уже 2 марта, а еще нет, грудью уже не кормлю месяц! что может быть?

28.08.2012 - Клиника "Норма"

Уважаемая Татьяна! Роды и послеродовый период это физиологические процессы, связанные с мощной эндокринной (гормональной) перестройкой организма, в том числе направленной на становление лактации и кормление грудью. Обычно после не осложненных родов и прекращения кормления грудью овуляция, а значит и способность к зачатию и наступлению беременности восстанавливается в течение 6 месяцев.

В Вашем случае после родов прошло 3 месяца, грудью Вы не кормите, возможность наступления беременности составляет 3-5%, но с каждой неделей процент наступления беременности возрастает на 8-10%. То есть уже сейчас необходимо прибегнуть к надежным методам контрацепции. Одним из вариантов контрацепции можно использовать чисто гестагеновую гормональную контрацепцию, она более физиологична в послеродовом периоде. Не следует отвергать и барьерные методы контрацепции – презерватив. Через 6 месяцев после родов, когда полностью сформируется шейка матки и матка вернется к исходным размерам, можно использовать внутриматочную контрацепцию (внутриматочная спираль).

Таким образом, на всякий случай повторить тест на беременность. А лучше приходите к нам на прием. Сдайте анализ крови на беременность, анализ крови на гормоны. В любом случае нужен визит к врачу акушеру гинекологу с целью подбора только для Вас подходящий способ контрацепции.

К списку тем форума ...

X

Логин:   

Пароль: