Форум / Гинекология

Добавить новую тему
Ответов: 1
28.08.2012, Валентина

Мне 50 лет, периодически месячные стали приходить через 2-3 месяца. Во время очередной задержки месячных сделала УЗИ. На УЗИ была обнаружена небольшая киста в правом яичнике и утолщение слизистой оболочки матки. К врачу гинекологу идти стесняюсь, в моем - то возрасте. Что вы посоветуете.

28.08.2012 - Клиника "Норма"

Уважаемая Валентина. Вы уже сделали первый шаг и прошли УЗИ. Теперь надо сделать второй, то - есть посетить врача акушера – гинеколога. Чем старше женщина, тем чаще надо посещать врача акушера – гинеколога. Это связано с тем, что Вы приближаетесь к менопаузе или другими словами к климаксу. Когда начинается климакс, в организме женщины происходят мощные эндокринные, иммунные и обменные изменения. Это означает, что климакс может проявляется самым неожиданным образом. Это зависит от того, какая из систем будет страдать больше. При наступлении климакса чаще появляются фоновые предраковые заболевания и злокачественные новообразования органов репродуктивной системы, к которым относятся и молочные железы.
В вашем организме начали появляться некоторые изменения. Это нарушение менструальной функции. При проведении УЗИ у вас найдена киста в правом яичнике и утолщение слизистой оболочки матки (гиперплазия эндометрия). Это проявление нарушения эндокринной функции яичников. То - есть в яичнике начал созревать фолликул, но полный цикл развития он не прошел, овуляция не произошла, другими словами фолликул начал персистировать (видоизменяться в кисту). Такие фолликулы продолжают вырабатывать эстрогены, которые влияют на развитие эндометрия. Поскольку прогестерон не вырабатывается или вырабатывается в незначительных количествах, созревание эндометрия (слизистой оболочки матки) не происходит. В результате появляется гиперплазия эндометрия – утолщение слизистой оболочки матки.
Оставлять подобную ситуацию без внимания врача опасно. Обязательно приходите на прием. В зависимости от клинических и лабораторных данных, результатов повторного УЗИ Вам нужно подобрать лечение. Не лишне в Вашем случае сделать гистероскопию , то - есть осмотр слизистой оболочки матки и раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) с гистологическим исследованием материала.
Возможен и другой вариант. Подбор консервативной, в том числе и гормональной терапии. Но на наш взгляд надо провести гистероскопию и раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) полости матки. В зависимости от результатов гистологического исследования материала (слизистой матки) надо будет подбирать лечение.

К списку тем форума ...

X

Логин:   

Пароль: