Форум / Гинекология

Добавить новую тему
Ответов: 1
28.08.2012, Аноним

Мне 27 лет, месячные не пришли в срок, сегодня задержка 10 дней. В середине менструального цикла переболела ОРЗ, повышалась температура до 37,3 по вечерам, работать не прекращала. Принимала суприма-ЛОР и аспирин перед сном. Так лечилась в течение одной недели. Скажите, пожалуйста, может ли отразиться заболевание и принимаемые препараты на развитие беременности и не могут ли они оказать неблагоприятное воздействие на будущего ребенка, ведь мы его очень ждем?

28.08.2012 - Клиника "Норма"

Судя по Вашему рассказу, срок беременности у Вас составляет 5-6 недель по месячным и 3-4 недели по зачатию. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) пришлась как раз на срок овуляции и, естественно, зачатие. Температура была субфебрильной, симптомов выраженной интоксикации не было.
При решении вопроса о неблагополучном воздействии ОРВИ и лекарств на течение беременности следует исходить из того, что 7-10 дней беременность развивается в трубе и с организмом матери не связана. Питание плодного яйца осуществляется только за счет питательных веществ, накопленных яйцеклеткой при формировании и созревании фолликула. Следующий этап развития, продолжающийся еще две недели нидации, то есть внедрение плодного яйца в слизистую оболочку матки. Питание происходит гистиотрофно, другими словами, в это время плодное яйцо начинает вырабатывать ферменты, разрушающие целостность слизистой матки. При этом вырабатывается гликоген, при ферментативном расщеплении которого вырабатываются питательные элементы, в частности, углеводы, необходимые для развития эмбриона и плодного яйца. В это время плодное яйцо с кровотоком матери не связано.
Таким образом, все три – четыре недели беременности плодное яйцо получает питательные вещества из ресурсов яйцеклетки и гликогена, накопленного эндометрием (слизистой оболочки матки) в период подготовки к беременности.
Лекарственные препараты, которые вы указали, также не могли неблагоприятно повлиять на будущего ребенка, поскольку срок воздействия их достаточно короток, то есть в течение нескольких часов они выводятся из организма и не накапливаются в нем.
Учитывая все сказанное, теоретически эти факторы не должны оказать неблагоприятного воздействия на течение беременности. Однако осмотреться у акушера гинеколога, сделать УЗИ и сдать анализ крови на вХГЧ (гормон беременности), все-таки стоит. На основании этих методов исследования на данном сроке беременности можно ответить на вопрос, правильно ли произошла закладка и формирование плодного яйца, и составить прогноз на дальнейшее течение беременности.

К списку тем форума ...

X

Логин:   

Пароль: