Форум / Венерология, ЗППП

Добавить новую тему
Ответов: 1
28.08.2012, Марина

Вследствие преждевременных (31-32 недели беременности) стремительных (3,5часа) родов родила двойню, одна девочка умерла через неделю, вторая через месяц от кровоизлияния 3 степени. У детей внутриутробная пневмония, ишемия 3 степени, сердечно-сосудистая недостаточность, сильнейшая гипоксия, многоводие и тугое обвитие второго плода. Делали множество УЗИ, КТГ, и ничего не видели. Девочки лежали перпендикулярно друг к другу, и я рожала сама. Из заболеваний эрозия шейки матки, уреаплазма в титре меньше чем 10 в 4 степени. Врачи в один голос утверждали, что лечить это не надо. Гистология последа - урогенитальная инфекция и плацентарная недостаточность (почему этого не видели, если я постоянно была под контролем и последние 4 недели провела в роддоме, принимала Гинипрал в таблетках и внутривенно). Никаких ВПР у детей не обнаружено. Так у меня вопрос. Эта уреаплазма довела моих детей до такого состояния? И что за урогенитальная инфекция довела до того, что у детей омертвели клетки мозга еще внутриутробно. Когда можно планировать следующую беременность, и какие анализы, и какое лечение провести, чтобы избежать такого повторения? Заранее спасибо.

28.08.2012 - Клиника "Норма"

Уважаемая Марина! Понимаю Вашу боль от потери двух новорожденных девочек. Причина гибели – внутриутробное инфицирование, которое привело и к преждевременным родам и к тяжелым, несовместимым с жизнью детей инфицированием. Какие инфекции повлияли на ваших детей, должны были сказать патологоанатомы, которые производили вскрытие детей, они же должны были сделать по анализы, а именно посев на флору из тканей детей.

Внутриутробное инфицирование может происходить несколькими путями:

Через кровоток, то есть гематогенным путем, через плаценту. При этом пути поражения вначале инфицируется плацента, развивается плацентит – воспаление плаценты. При тотальном поражении плаценты, инфекция проникает в плод (или плодам), и поражает его. При этом обязательно происходит снижение иммунитета матери.

Второй возможный и вероятный путь внутриутробного инфицирования - это восходящий путь. Он вполне возможен при двойне. При беременности двойней, шейка матки укорачивается и расширяется, не успевая за быстрорастущей маткой. Канал шейки матки расширяется и укорачивается, инфекция, даже в норме присутствующая во влагалище, доходит до плодных оболочек и инфицирует их. В результате инфицируются околоплодные воды, а затем плод и плацента. Хотя возможно одновременное инфицирование и оболочек плаценты. Во всех вариантах снижается общий и местный иммунитет матери. Этот путь инфицирования в Вашем случае наиболее вероятен.

Третий путь – лимфогенный, то есть через лимфатическую систему. Но на этом пути существует очень много защитных механизмов у организма беременной женщины и он наименее вероятно. Предположить, что только уреаплазма повлияла на тотальное инфицирование плаценты и внутриутробных детей, маловероятно. Обычно это симбиоз микроорганизмов, и совсем необязательно относящихся к ЗППП (заболевания передающиеся половым путем). Вполне вероятна банальная флора: стрептококки, стафилококки, клебсиелы, палочковая флора, вирусы, простейшие.
То, что произошло, уже не вернешь. Сейчас нужно думать о восстановлении Вашего организма. Готовить его к следующей беременности. Желательно, чтобы период подготовки к беременности занял 1 – 2 года. Это зависит от Вашего возраста и состояния иммунной системы. Оценить и взвесить придется многое. Прежде всего, это состояние клеточного и сывороточного звеньев иммунитета. Обсемененность микроорганизмами полости матки, цервикального канала (канал шейки матки) влагалища различной флорой, включая ЗППП. Оценить состояние жизненно важных органов – сердечно-сосудистой, гепатобилиарной, мочевыделительной системы. Выявить очаги хронической инфекции и санировать их. На основании полученных данных надо будет составить индивидуальную программу реабилитации. Нельзя забывать и о состоянии здоровья Вашего мужа. Возможно, и ему надо будет сдать анализы и при необходимости провести лечение в рамках подготовки к беременности.

К списку тем форума ...

X

Логин:   

Пароль: