Медикаментозное прерывание беременности

Хирургическое прерывание беременности

Прерывание беременности таблетками

Мини-прерывание беременности

Медикаментозное прерывание беременности

Медикаментозное прерывание беременности таблетками - как его только не называют, однако, в последние годы данный метод прерывания нежелательной беременности становится все более популярным среди российских женщин, а все потому, что он помимо своей широкой доступности обладает рядом неоспоримых достоинств перед другими видами прерывания беременности.

Клиника “Норма” предлагает проведение медикаментозного прерывания береенности препаратами мифегин и мифепристон. Врачи клиники тщательно обследуют женщину, возьмут все необходимые анализы, назначат препарат, а в последствии будут наблюдать за пациенткой во избежание осложнений. Опытные специалисты “Нормы” примут все возможные меры для минимизации осложнений и сохранят репродуктивную функцию и здоровье своим пациенткам.

См. стоимость прерывания беременности

Медикаментозное прерывание проводится на сроке до 63 дней аменореи, однако после 4-6 недель беременности (49 дней задержки месячных) эффективность метода снижается. Все дело в том, что на очень ранних сроках плодное яйца еще плохо прикрепилось к матке, его сосуды еще не представляют из себя густую сеть, а изменение гормонального фона еще не сильно выражено. Это облегчает как саму процедуру прерывания беременности, так и восстановительный период.

Преимущества медикаментозного прерывания беременности

Достоинств у прерывания таблетками по сравнению с операционными методами прерывания беременности несколько:

  1. Возможность проведения процедуры на самых ранних сроках;
  2. Минимальный риск осложнений;
  3. Восстановление менструации через 28-30 дней после прерывания;
  4. Легкое восстановление в физиологическом и психическом плане;
  5. Минимальная травматизация шейки матки и матки.

Осложнения после медикаментозного прерывания беременности

Медикаментозное прерывание, несмотря на свою эффективность (более 90%) и безопасность, все же не лишено осложнений:

  • обильные маточные кровотечения;
  • боли в районе живота;
  • неполное прерывание и прогрессирование беременности;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное артериальное давление;
  • в редких случаях аллергические реакции.

В связи с этим врачи медицинских учреждений тщательно обследуют женщину перед медикаментозным прерыванием беременности, рассказывают ей о возможных последствиях, наблюдают за пациенткой в течение последующих за процедурой нескольких часов и суток.

Можно ли сделать прерывание беременности без согласия родителей?

Согласно 54 закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 22.10.2011, который гласит, что любое медицинское вмешательство, в том числе и прерывание беременности, можно сделать без согласия родителей, начиная с 15 летнего возраста (для наркозависимых с 16 лет).

Информация об обращении подростков в медицинское учреждение является врачебной тайной, и разглашение ее, в том числе родителям, без согласия подростка не разрешается.

Прерывание нежеланной беременности проводится в 1 триместре, на сроке до 12 недель беременности. Если беременность наступила в результате изнасилования, то сделать прерывание можно во 2 триместре беременности (до 24 недель беременности). Это положение вступило в силу с 2012 года. При наличии медицинских показаний прерывание беременности может быть проведено на любом сроке. В этих случая сделать прерывание можно в специализированных лечебных учреждениях.

Прежде чем прервать беременность, пациентка должна проконсультироваться у врача об опасностях последствий прерывания. Процедура проводится под общим внутривенным обезболиванием, поэтому никаких болезненных ощущений при проведении прерывания беременности женщина не чувствует. После прерывания проводится обязательное контрольное обследование пациентки – гинекологический осмотр и УЗИ.

Методика проведения медикаментозного прерывания беременности

Многие клиники сегодня обещают провести медикаментозное прерывание в день обращения, однако, это не совсем так. В первое посещение врач осматривает пациентку, направляет ее на экспресс-анализы, после чего делает вывод о возможности проведения прерывания таблетками.

1 день. 

Врачом подбирается препарат типа мифегина и мифепристона. Пациентка ознакамливается с инструкцией, противопоказаниями. После этого в первые сутки женщина принимает 600 мг препарата, который блокирует выработку прогестерона и приводит к гибели плода.

3 день.

Через 36-48 часов после приема стероидного препарата пациентка под контролем врача принимает аналог простагладинов в дозировке 400 мг орально (мизопростал) или 1 мг вагинально (гемепрост) и мефипристон. После этого матка начинает активно сокращаться, изгоняя плодное яйцо. В последующие 2 часа пациентка находится под контролем специалистов, после чего отправляется домой.

Контрольное УЗИ назначается на 2-3 сутки после процедуры, а через 8-14 дней женщине необходимо явиться к своему врачу для осмотра гинекологом и повторного УЗИ.

В случае, если беременность не прервалась или в матке обнаружены остатки плодного яйца, врачом проводится вакуум-аспирация или выскабливание, эффективность которых достигает 95-98 %.

Медикаментозное прерывание беременности, несмотря на кажущуюся простоту, должен проводиться исключительно в клинике и под наблюдением врачей. Самостоятельный прием препаратов может привести к самым разным негативным последствиям.

После медикаментозного прерывания половая жизнь возможна через 10 – 14 дней, после операционного – через месяц.

Через неделю обязательно проводится контрольный осмотр и УЗИ на предмет незавершенного прерывания беременности, эндометрита или гематометра, после чего Ваш лечащий врач акушер-гинеколог дает рекомендации, в том числе в отношении контрацепции. Правильная контрацепция это основное направление в вопросах планирования семьи. 
 

Задать свой вопрос на форуме