Аднексит

Эта статья находится в категории Гинекология

Воспаление придатков матки (аднексит) – заболевание весьма распространенное. Вовремя не диагностированное и не вылеченное, оно опасно многими осложнениями, в то числе бесплодием.

Осложнения воспаления придатков встречаются следующие:

  • перитонит;
  • нарушение менструального цикла;
  • бесплодие.

Пройти обследование в доброжелательной и спокойной обстановке у квалифицированного врача-гинеколога, сдать анализы на половые инфекции и получить консультации по поводу лечения можно в медицинском центре “Норма”.

Симптомы аднексита

АднекситСимптомы воспаления придатков матки зависят от возбудителя и способности организма женщины противостоять ему. При остром аднексите, вызванном гонококковой инфекцией и другими возбудителями появляются сильные боли внизу живота, озноб, может резко подняться температура. Через 1-2 недели при отсутствии лечения симптомы стихают, а болезнь переходит в сложную для излечения хроническую фазу.

Хронический аднексит характеризуется сменой обострений и периодов ремиссии. В период обострений может незначительно повышаться температура, проявляться умеренные болевые ощущения внизу живота.  При хроническом аднексите могут возникать периодические боли во время менструаций, половых контактов, физических нагрузках. Иногда появляются выделения,  вызывающие зуд и раздражение половых органов, часто гнойного характера, может нарушаться менструальный цикл.  В некоторых случаях аднексит никак себя не проявляет долгие годы и женщина узнает о нем лишь тогда, когда врач ставит ей неутешительный диагноз “бесплодие”.

Лечение и профилактика аднексита

Лечения воспаления придатков зависит от формы заболевания, которая бывает острой или хронической. При остром аднексите после тщательно проведенного обследования и выявления возбудителя, а также его резистентности к тем или иным препаратам, врачом назначаются антибиотики. При хроническом аднексите показано физиотерапевтическое лечение, лекарственные препараты и препараты, поднимающие иммунитет. Антибактериальная терапия в таком случае назначается по особым показаниям.

К профилактическим мерам предупреждения аднексита относится предупреждение абортов, защищенные половые контакты, оберегание организма от переохлаждения,  переутомления, а также своевременное и адекватное лечение заболеваний мочеполовой сферы.

Вы можете:

Почитать форум о гинекологии.

Ознакомиться с нашими ценами на гинекологические услуги.

Задать свой вопрос на форуме