Алкоголь во время беременности

Эта статья находится в категории Беременность, патологии, ведение беременности

Внутриутробное развитие во многом определяет дальнейшую жизнь ребенка, поэтому сегодня много говорят о необходимости будущих мам избегать те или иные вредные воздействия. Среди вредных факторов особо выделяется алкоголь.

Алкоголь во время беременности – враг номер один

Алкоголь во время беременности

Уже при планировании беременности нужно отказаться от алкоголя, иначе могут развиться самые серьезные последствия. Алкоголь во время беременности без труда попадает в околоплодные воды, и конечно, в организм плода. А плод из-за незрелости органов не может перерабатывать алкоголь. В результате воздействия спирта сосуды маточно-плацентарного русла сужаются, может произойти кровоизлияние, образовываются микротромбы в сосудах плаценты. Плод будет сильно отставать в развитии. Преждевременно состарившаяся плацента не может обеспечивать плод питательными веществами, поэтому может произойти выкидыш. 

Особо отметим, что клетки нервной системы особо чувствительны к алкоголю, поэтому при регулярном поступлении в кровь алкоголя размер головного мозга уменьшается, ребенок становится умственно неполноценным. Плюс к этому, может повредиться генетический материал.

Из-за алкоголя снижается содержание витаминов в крови, что опять-таки влияет на развитие нервной системы плода. В результате злоупотребления алкоголем беременной женщины у ребенка развивается, так называемый, алкогольный синдром плод. Термин обозначает отклонения, выявляющиеся после рождения, и развивающиеся в течение жизни.

Ребенок, страдающий алкогольным синдромом, рождается маловесным, с маленькой головой. Такой ребенок мало спит, постоянно плачет, рефлексы у него слабо выражены. Может нарушиться координация движений, появляются судороги.

Почему нельзя пить беременным?

Алкоголь – яд, который вредит зародышевым клеткам обоих полов. У мужчин меняются структура и жизнеспособность сперматозоидов, разрушается тестостерон. Если алкоголь употребляет женщина, это находит отражение на здоровье потомства. Алкоголь во время беременности  меняет гормональный фон женщины, поэтому нарушается созревание яйцеклетки. Пьющим женщинам труднее забеременеть, чем непьющим. Этанол, который содержится в алкогольных напитках, повреждает генетический материал яйцеклетки. В результате развивается неполноценный эмбрион, что часто завершается выкидышем уже на первых неделях. Но чтобы был такой эффект, алкоголь надо употреблять продолжительно. Поэтому однократное употребление при незнании о беременности не окажет такого влияния.

Как отражается алкоголь на здоровье детей?

У детей, страдающих от алкогольного синдрома, даже внешний вид характерный. Они имеют маленькие глаза, седловидной формы нос, короткую спинку носа, недоразвитую нижнюю челюсть, короткую и узкую верхнюю губу. У таких детей часто бывает так называемая волчья пасть. Бывает и такое, что у ребенка врожденный вывих бедренной кости, деформированные суставы, ограниченная подвижность суставов. Очень часто такие малыши страдают от врожденных пороков сердца, обычно это дефекты перегородок или же незаращение овального окна. У детей с алкогольным синдромом и в мочеполовой системе обнаруживаются нарушения, такие как крипторхизм у мальчиков (когда яички не опускаются в мошонку), недоразвитые половые губы у девочек, а также аномалии в анатомическом строении почек.

Если эти симптомы не выражены ярко, то такие случаи называют алкогольными эффектами плода. Обычно они проявляются со времени. Прежде всего, это, конечно, отставание в развитии, а также умственная отсталость. Подобные дети характеризуются гиперактивностью, они не могут сосредоточиться на чем-то, сконцентрировать свое внимание. Поэтому возможности их обучения очень низкие. Практически все дети пьющих родителей имеют низкий  коэффициент развития интеллекта.

Воздействие алкогольного поражения необратимо, его последствия не лечатся.  Дети не смогут абстрактно мыслить, строить логические цепочки, формировать причинно-следственные связи. С возрастом у них будут проблемы с адаптацией в обществе, они конфликтны, часто ведут себя неадекватно. Конечно, такое обычно бывает при систематическом употреблении алкоголя.  Но нет четкой границы, сколько можно пить. Воздействие алкоголя зависит и от срока, на котором находится беременная, и от особенностей обмена веществ, и от других факторов.

Можно подумать, что бокал вина не повредит ребенку. Но если как раз этот бокал попадется на чувствительный периодов развития, к примеру, нервной системы, гарантий полной безопасности уже нет. Поэтому во время беременности лучше не употреблять алкоголь вообще. Лишь тогда можно будет быть уверенным в отсутствии вредного влияния алкоголя на плод.

Вы можете:

Почитать форум о беременности.

Ознакомиться с нашими ценами на ведение беременности.

Задать свой вопрос на форуме