Лекарства во время беременности

Эта статья находится в категории Беременность, патологии, ведение беременности

Лекарство, принятое беременной женщиной, — насколько оно безопасно для плода? Должно быть, не одна супружеская пара задавалась таким вопросом. И здесь действительно есть над чем задуматься — ведь, по сути дела, прием будущей матерью любого химически активного вещества является своего рода экспериментом, последствия которого могут быть различными — неприятными в том числе.  Разумеется, это вовсе не означает, что лечить болезни во время беременности не нужно. Просто к лечению в этот важнейший период жизни стоит относиться ответственно и осторожно. Почему? Давайте попробуем разобраться вместе.

Почему вредны лекарства во время беременности

Лекарства при беременности

Внутриутробное развитие — один из наиболее важных периодов жизни человека. За 9 месяцев беременности из яйцеклетки и сперматозоида образуется сложнейший живой организм, состоящий из триллионов (!) клеток. Клетки организованы в ткани, органы и системы, взаимодействующие между собой. Темпы роста и непрерывного усложнения биологии зародыша поистине астрономические! И естественно, что все это происходит не хаотически, а в строгом порядке. Гарантов такого порядка два. Первый — полноценная генетическая программа, полученная зародышем от родителей. Второй — состояние организма матери, ведь именно он обеспечивает все необходимое для реализации генетической программы и, кроме того, защищает плод от агрессивных воздействий окружающей среды. Значительная несостоятельность одного из двух указанных гарантов (или обоих сразу) приводит к нарушениям в развитии (врожденные уродства) и снижению жизнеспособности плода — вплоть до внутриутробной гибели.

Какую же роль в этих трагических ситуациях могут играть лекарства во время беременности? К сожалению, немаловажную. История медицины свидетельствует: лекарственные препараты могут проявлять себя как вреднейший экологический фактор по отношению к плоду. Примеров тому более чем достаточно — печально известная «талидомидовая трагедия» в Европе, произошедшая в 50-е — 60-е годы, например. В результате приема беременными женщинами недостаточно изученного препарата на свет появились сотни малышей с серьезными пороками развития. Или «диэтилстильбэстроловая эпидемия», тяжелые последствия которой отмечаются по сей день.

Если у Вас возникают сомнения по приему лекарств во время беременности, то Вы можете проконсультироваться с опытными специалистами нашей клиники

Записаться на прием

Скидка 10% при записи через online-форму заказа.

Попадая в организм взрослого человека, лекарства подвергаются химическим превращениям — образуют многочисленные соединения, каждое из которых может вмешиваться в различные этапы обмена веществ. Это изменяет (в период действия препарата) биохимическое состояние организма. При этом некоторые клетки, органы и ткани оказываются в невыгодном положении и даже могут погибнуть. Этим объясняются побочные эффекты, присущие большинству лекарств и описанные в инструкциях по их применению. В случае болезни, когда медикамент действительно необходим, зачастую можно пренебречь его побочными эффектами: лечебное воздействие оправдывает все. Организм взрослого человека справляется не только с болезнью, но и с «огрехами», вызванными принятыми лекарствами.

Последствия от приема лекарств во время беременности

В отличие от вполне сформированного организма взрослого человека, развивающийся организм плода не всегда может справиться с отклонениями в своем биохимическом статусе, которое вызывает лекарство, принятое его матерью. В результате медикаментозного воздействия возможно повреждение генов, хромосом и клеток плода. Следствием этого может стать снижение темпов роста и запрограммированных биологических изменений (дифференцировки) тканей и органов будущего человека. А это в конечном итоге может привести к возникновению различных пороков развития плода — от инвалидизирующих до смертельных. Кроме того, лекарства во время беременности могут нарушать кровоток в сосудах плаценты, изменять обмен веществ между организмами матери и плода, вызывая задержку внутриутробного развития, провоцируя преждевременные роды и обусловливая снижение уровня здоровья ребенка в первые годы жизни.

Действие лекарства на плод зависит от многих факторов:

  • от срока беременности,
  • дозы и длительности употребления препарата матерью,
  • пути его введения,
  • состояния организма беременной женщины,
  • наследственных особенностей чувствительности к препарату,
  • от свойств самого препарата, конечно.

В настоящее время существуют тысячи разных лекарств, воздействие которых на плод в полной мере не изучено, поскольку подобные исследования чрезвычайно сложны, дорогостоящие, а в большинстве случаев просто невозможны. Такая вот мрачноватая картина.

Вы можете спросить: если все это действительно настолько опасно, почему же при повальном употреблении лекарств во время беременности женщинами в мире не отмечается неуклонного роста распространенности врожденных пороков развития? Все не так печально потому, что, к счастью, имеется множество факторов, позволяющих плоду «проскочить» через лекарственную опасность. Например, наследственная невосприимчивость плода к действию разных лекарств, защитная функция плаценты, маленькая дозировка, «некритический» (т.е. не самый чувствительный к повреждению) период в развитии плода и т.д. Наконец, фатальные последствия употребления будущей матерью лекарства-тератогена могут быть попросту незамеченными — в случаях, когда пострадавший зародыш погибает из-за вызванных медикаментами нарушений на 1-2 неделе своего развития. В этом случае женщина даже может не узнать, что была беременна. Такие ситуации — не редкость.

Вы можете:

Почитать форум о беременности

Ознакомиться с нашими ценами на ведение беременности

Задать свой вопрос на форуме