Донованоз

Эта статья находится в категории Венерология, ЗППП

Донованоз - это пятая венерическая болезнь, которая получила также названия паховой гранулемы, венерической гранулемы, тропической паховой гранулемы, язвенной гранулемы половых органов или склерозирующей гранулемы. Эта хроническая болезнь, передающаяся при половом контакте, является инфекционной, и, проявляясь в виде язвенного гранулематозного поражения покровов тела и подкожной клетчатки, располагается обычно на половых органах и в области промежности.

Факты о донованозе

Эта болезнь распространена в таких странах, как Африка, Азия, Америка и Австралия из-за благоприятного для возбудителя тропического и субтропического климата. Однако вспышки донованоза случаются и в европейских странах, таких как Англия, Франция и Испания.

Данная болезнь поражает как мужчин так и женщин, передаваясь во время сексуального контакта, а также может передаваться детям и лицам, не вступающим в половые отношения с инфицированным, при длительном бытовом контакте.

Болезнь получила свое наименование от фамилии ученого Донована, который открыл в 1905 году микроорганизм, являющийся возбудителем данного заболевания. Это бактерия Galymmatobacterium granulomatis, хотя ученые до сих пор не уверены относительно природы данного микроорганизма.

Проявление донованоза

Инкубационный период венерической гранулемы может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев и более, все зависит от способности конкретного штамма бактерии поражать структуры данного организма, а также от устойчивости пациента и от состояния его иммунитета. Начальные проявления донованоза наблюдаются в тех местах, где бактерия проникла в организм, и чаще всего это оказываются половые органы. То есть пораженными окажутся головка и крайняя плоть пениса у мужчины или половые губы и шейка матки у женщины. Кожа вокруг половых органов и в области анального отверстия бывает поражена болезнью гораздо реже, и совсем редко проявления паховой гранулемы наблюдаются на каких-либо частях туловища, лице, кистях рук или слизистых выстилках дыхательных путей, рта, глотки и гортани.

Симптомы донованоза

ДонованозНачальный симптом донованоза – это воспаленные, плотные, уплощенные образования в местах инфицирования. Их может быть сразу несколько и в дальнейшем на их месте возникают язвы. Язвы по краям немного приподняты, на ощупь мягкие, практически не причиняющие болезненных ощущений. Дно язв обладает зернистой фактурой и часто бывает прикрыто тонкой пленкой или корочкой розоватого или красного цвета. Язвы практически ничего не отделяют, лишь немного гнойных или кровянисто – серозных выделений, несущих неприятный зловонный запах. Язвенные поражения не склонны к заживлению, напротив, они увеличиваются в диаметре, разрушая все большую площадь здоровых тканей.

Несмотря на такие обширные язвенные проявления, тропическая венерическая гранулема не вызывает ухудшения самочувствия больного, не провоцируя даже увеличения лимфатических узлов в области пораженных тканей. Бывает, что в подкожных слоях залегают паховые гранулемы, которые совместно с отеком окружающих тканей, создают впечатление увеличенных лимфатических локальных узлов, называемых в медицине псевдобубонами.

Формы донованоза

Смотря на то, как протекает тропическая венерическая гранулема, или донованоз, и обращая внимание на самые выраженные симптомы заболевания, пятая венерическая болезнь делится на следующие формы:

  • Язвенная;
  • Веррукозная;
  • Цветущая;
  • Некротическая.

Также существует такой вид донованоза, как мягкошанкрозный донованоз, который обладает характерными признаками мягкого шанкра и протекает сходно с шанкроидом.

Диагностика донованоза

Диагностировать донованоз не представляется трудным, однако даже при очевидных клинических симптомах в виде изъязвления половых органов и характерной структуры этих повреждений покровов, требуется провести ряд обязательных анализов. Это лабораторное микроскопическое исследование участков края язвы, при котором должны быть обнаружены тельца Донована. Мазок забирается обыкновенным путем, препарат готовится на предметном стеклышке, окрашиваясь специальным способом. Тельца Донована представляют из себя грамотрицательные бактерии, поглощенные большими макрофагами или гистиоцитами. Редкие случаи течения заболевания требуют дополнительного гистологического исследования, обеспечивающего подтверждение диагноза. В перспективе обнаружение донованоза доверят такому микробиологическому исследованию, как полимерная цепная реакция.

Для того чтобы не возникло никаких осложнений после данного заболевания, необходимо строго соблюдать предписанное доктором лечение и начать его своевременно. Иначе существует угроза развития сепсиса в результате поражения внутренних органов, а также летальный исход.

Вы можете:

Почитать форум об урологии или венерологии.

Ознакомиться с нашими ценами на лечение венерических заболеваний.

Задать свой вопрос на форуме