Эндометрит

Эта статья находится в категории Венерология, ЗППП

Эндометрит

Частота заболеваний малого таза у женщин напрямую связана с нарушением стерильности полости матки и влагалища, которое в идеале должно быть стопроцентным. Однако, беспорядочные половые связи и не соблюдение норм гигиены, а также косвенные факторы, например стрессы, сниженный иммунитет, пристрастия к вредным привычкам, вызывают изменение среды женских органов, влияя на состав выделений слизистой оболочки влагалища, матки и шейки матки.

По статистике, до семидесяти процентов женщин страдают разнообразными заболеваниями половой системы, такими как эндометрит, аднексит и сальпингит, на фоне гормонального дисбаланса и нарушения менструального месячного цикла.

Причины эндометрита

Причинами заболевания эндометритом являются любые проникновения инфекции в полость матки. Привести к этому может как элементарное не соблюдение чистоты половых органов и половая распущенность, так и вмешательство гинеколога при обследованиях, абортах и других процедурах, где есть необходимость проникать внутрь матки. В этих случаях заражение происходит либо из-за не соблюдения медиками санитарных норм, либо из-за низкого иммунитета пациентки.

Врач-гинеколог обязан отказать в аборте женщине с плохими результатами мазка, также как и в установлении спирали. Если на момент возникновения эндометрита спираль уже стоит, ее необходимо извлечь, так как ее присутствие в полости матки усложняет протекание заболевания и его лечение. Здоровая женщина, установившая себе противозачаточную спираль, должна регулярно посещать гинекологический кабинет и обследоваться.

Признаки эндометрита

Первыми признаками эндометрита является суфибрильная температура тела и боли внизу живота, при отсутствии лечения наблюдаются гнойные выделения иногда со следами крови, а также болевые ощущения при сношении. Такой воспалительный процесс обычно развивается по окончании менструации, после родов или какого-либо гинекологического вмешательства. Ни в коем случае не принимайте препараты, которые выписали «вашей знакомой или подруге»! Протекание болезни и причины ее у разных женщин разные, гарантировать излечение может только гинеколог, осмотревший вас лично.

Лечение эндометрита

Обычно с болезнью удается справиться с помощью антибиотиков и комплекса витаминов в течение недели, во время которой запрещается вступать в половые отношения с партнером. В случае послеродового эндометрита или неудачного аборта, лечение может затянуться и потребовать пребывания в стационаре. Как правило, курс лечения составляет 7-10 дней. Уже через 2 дня у пациентки уменьшаются боли и исчезают выделения. Помимо лекарств обязателен приемвитаминов, который поднимут иммунитетный фон.

Последствия эндометрита

Самым тяжелым последствием считается спаечная болезнь. Бывают случаи, когда инфекция продолжает распространяться вследствие не соблюдения условий лечения. Это может привести к серьезным осложнениям, вплоть до поражения маточных труб и яичников с последующим развитием спаечной болезни, приводящей к бесплодию.

Где лечить эндометрит?

Специалисты клиники "Норма" настойчиво рекомендуют ни в коем случае не заниматься самолечением. Врачи, проведя обследование, смогут составить грамотный курс необходимых для принятия препаратов. Вовремя обратившись к специалистам, вы сбережете свое здоровье и сохраните возможность иметь детей. Не стоит рисковать и заниматься самолечением, лучше обратиться в клинику "Норма". Наши профессиональные гинекологи обязательно Вам помогут!

Вы можете:

Почитать форум об гинекологии или венерологии.

Ознакомиться с нашими ценами на лечение венерических заболеваний.

Задать свой вопрос на форуме