Хламидиоз, лечение хламидиоза

Эта статья находится в категории Венерология, ЗППП

По месторасположению у женщин можно выделить хламидийное поражение нижнего отдела урогенитального тракта и восходящую инфекцию. К поражениям нижнего отдела следует отнести хламидийный уретрит, парауретрит, бартолинит, кольпит, эндоцервицит, эрозию.

Елена Малышева. Как не заразиться хламидиозом

Хламидийный цервицит (воспаление шейки матки), инкубационный период около 3 недель, наблюдается как первичное и наиболее частое проявление такой инфекции как хламидиоз. Эндоцервикальный (шеечный) канал выстлан однослойным цилиндрическим эпителием, который вырабатывает секрет, защелачивающий среду в просвете канала и, тем самым, создаются оптимальные условия для жизнедеятельности хламидий и любых других инфекционных агентов. Хламидийный эндоцервицит диагностируется у 12-60% женщин с ЗППП и у 9-48% женщин с гинекологическими заболеваниями. Только у трети женщин наблюдаются клинические признаки инфекции, этим и опасен хламидиоз. Выделение хламидий из цервикального канала шейки матки в 84% случаев сопровождается появлением слизистых выделений. При наличии смешанной инфекции выделения приобретают мутно-слизистый или слизисто-гнойный характер.

Хламидиоз нередко сопутствует предраковому состоянию шейки матки. Хламидиоз нужно выявлять своевременно. Наиболее часто эктопия шейки матки отмечается у молодых женщин, до 24 лет, которые соответственно подвержены самому высокому риску инфицирования хламидиозом, а значит составляют группу риска по онкологическим заболеваниям. Хламидийный уретрит, как и цервицит, начинается в среднем через 21 день, и чаще всего сопровождается незначительными субъективными расстройствами. По внешним проявлениям и клинической симптоматике хламидийным уретритам свойственно появление "утренней капли". При уретритах возможно развитие эндоуретральных остроконечных кондилом, в которых могут определяться хламидии. Нередко хламидии обитают в парауретральных ходах и криптах, являющихся "неконтролируемыми депо" хламидийной инфекции. Это является причиной ее затяжного течения, рецидивов и распространения. Вовлечение мочевого пузыря (цистит) в воспалительный процесс сопровождается неопределенными тянущими болями внизу живота, позывами на мочеиспускание или учащенным мочеиспусканием. Специфических уретроцистоскопических признаков хламидийной инфекции нет. Определяются типичные для любого воспаления явления мягкого инфильтрата, отечность и инфильтрация слизистой оболочки треугольника мочевого пузыря.

Хламидийный кольпит (воспаление влагалища) встречается редко, так как хламидии не способны размножаться в многослойном плоском эпителии, а вне клетки высокочувствительны к кислой реакции влагалища. Первичные кольпиты возможны только при патологическом изменении гормонального фона у пожилых женщин, беременных и девочек.

Хламидийный вульвит сопровождается поражением мочеиспускательного канала и/или клитора. Субъективные ощущения чаще всего сводятся к чувству зуда и/или жжения в области половых органов.

ХламидиозХламидийный вагинит может развиться как у женщин, так и у девочек. Тут хламидиоз имеет свои отличия, частые обострения хронического цервицита могут способствовать возникновению эрозии и вторичного вагинита, в результате раздражающего действия свободно стекающих выделений из цервикального канала шейки матки на эпителий влагалища. Восходящая хламидийная инфекция это поражение слизистой оболочки матки, труб, яичников, околоматочных связок, брюшины, печени. Хламидийный сальпингит - наиболее частое проявление этой инфекции. Особенностью таких сальпингитов является их длительное, подострое, стертое течение без склонности к "утяжелению" с отсутствием выраженного спаечного процесса в области органов малого таза. При хламидийных сальпингитах в первую очередь поражается слизистая оболочка. Складки труб набухают, нарушается целостность эпителия, появляется ригидность труб, нарушается их правильная перистальтика. В результате происходит уплотнение их стенок, края трубных складок слипаются, приводя к облитерации (склеиванию). Наиболее опасным осложнением является бесплодие. Частота возникновения бесплодия находится в прямой зависимости от длительности, кратности обострений тазовых воспалительных заболеваний.

У женщин с восходящей хламидийной инфекцией при воспалительных заболеваниях органов малого таза может развиться перигепатит - синдром Fitz-Hugh-Curtis, а также периспленит , и др. В этом случае хламидиоз сопровождается повышением температуры тела, болями в области печени, органов малого таза. У женщин с трубным бесплодием хламидийной этиологии клинические проявления скудные. Основная жалоба - бесплодие (первичное или вторичное), боли в низу живота и усиление белей перед менструацией (жидкие бели без запаха, обычно за 4-5 дней до менструации, 3-4 раза в год с интервалом в 3-4 месяца), у 70%-психоэмоциональные расстройства: нарушения сна, головная боль, раздражительность. Привычные выкидыши на ранних сроках, бесплодие, внематочная беременность – это далеко не полный перечень осложнений, которые возникают в результате длительного вялотекущего урогенитального хламидиоза.

Вы можете:

Почитать форум об урологии или венерологии.

Ознакомиться с нашими ценами на лечение венерических заболеваний.

Задать свой вопрос на форуме