Цитологическое исследование соскоба шейки матки

Эта статья находится в категории Гинекология

Цитологический анализ шейки матки — микроскопический метод обследования, позволяющий обнаружить атипическую перестройку клеток эпителия шейки матки. Это — скрининговый метод, применяющийся для массового обследования женщин с целью обнаружения фоновых, предраковых и раковых состояний шейки матки на начальных этапах их развития, до появления симптомов. В соответствии с рекомендациями, каждой женщине возрастом старше 25 лет после начала половых отношений необходимо проходить это исследование минимум раз в 3–5 лет.

Суть исследования

Шейка матки анатомически состоит из двух частей. Тонкий канал шейки матки (эндоцервикс) соединяет полость матки с просветом влагалища; изнутри он выполнен цилиндрическим однослойным эпителием, способным выделять слизь. Слизистая влагалищной части шейки (эктоцервикс), выступающей в просвет влагалища, располагает иным видом эпителия — многослойным плоским неороговевающим, клетки которого, претерпевая ряд изменений, слущиваются в просвет влагалища.

Для клеток экто- и эндоцервикса характерны определенные особенности строения и функции, изменения которых могут указывать на начавшееся злокачественное перерождение. Изменения формы, размера и внутриклеточного строения, нехарактерные для нормальных клеток, называются структурной атипией. Эти изменения могут быть выявлены после специальной окраски мазков и оценены специалистом-цитологом. Помимо этого, при цитологическом исследовании можно обнаружить дистрофические и воспалительные процессы слизистой шейки матки.

В противоположность анализу на гистологию, для которого требуется изымать целый кусочек ткани, при анализе на цитологию исследуются клетки эпителия, собранные при соскобе с помощью специальных инструментов.

Цитологическое исследование соскоба шейки матки

Для чего проводится данное исследование?

Различные патологические состояния шейки матки встречаются у пятой части всех женщин в репродуктивном периоде и у 10% женщин в менопаузальном возрасте; часто они обнаруживаются во время сдачи анализов при беременности. Такая распространенность объясняется повышением частоты инфицирования папилломавирусом человека, который в основном передается от человека к человеку контактным и половым путем.

Патологические состояния шейки матки можно классифицировать следующим образом:

  1. Доброкачественные (фоновые) – заболевания, при которых есть разрастание или неправильное расположение, но нет признаков атипии клеток.
    • лейкоплакия без атипии;
    • истинная эрозия;
    • эктропион;
    • эктопия шейки матки.
  2. Предраковые – заболевания, при которых присутствует атипия клеток (три степени ЦИН — цервикальной интраэпителиальной неоплазии).
  3. Рак.

Согласно статистике ВОЗ, ежегодно карцинома шейки матки регистрируется у 600 000 женщин, из которых 45-50% погибают даже при должном лечении. И фоновые, и предраковые состояния имеют тенденцию к озлокачествлению с развитием рака, поэтому очень важно выявить патологические изменения на ранних этапах.

Как подготовится к цитологическому исследованию?

Материал на цитологическое исследование нужно сдавать в промежуток между пятым днем менструального цикла и пятью днями до начала следующей менструации. За день до сдачи желательно воздержаться от половых контактов и прекратить введение во влагалище любых препаратов, если это имеет место.

Методика исследования

После расширения просвета влагалища влагалищным зеркалом врач с помощью одноразовых или стерильных многоразовых инструментов – шпателей и цервикальных щеточек – берет материал отдельно с экто- и эндоцервикса. Полученные образцы наносятся на маркированное соответствующими буквами предметное стекло и подсушиваются, после чего направляются в цитологическую лабораторию для окраски и микроскопии.

Интерпретация результатов

Возможны следующие варианты цитологического ответа:

  1. Атипических клеток не обнаружено; цитологическая картина соответствует возрастной норме.
  2. Изменения эпителия, обусловленные воспалительным процессом; возможно наличие лейкоцитов, патологических микроорганизмов.
  3. Немногочисленные клетки с изменениями цитоплазмы и ядерно-цитоплазматического соотношения.
  4. Отдельные злокачественные клетки (изменение окраски, увеличение размеров ядер, хромосомные абберации). Круглосуточная наркологическая помощь Нарколог на дом в любую точку Москвы и области за 60 минут!
  5. Во всех полях зрения много атипических клеток.

Регулярно проходя это исследование, женщина может быть уверена в собственном здоровье, а в случае патологических отклонений – своевременно получить эффективное лечение и сохранить свою жизнь.

Задать свой вопрос на форуме