Климакс у женщин

Эта статья находится в категориях: Беременность, патологии, ведение беременности, Гинекология

Почему одни  еще делают аборты в 50, а другие не могут забеременеть и к 30 годам, причем даже используя современные репродуктивные технологии?

Когда наступает климакс у женщин

Климакс у женщин

Сегодня  редкая женщина позволяет себе быть слабой и зависимой по-настоящему. Большинство уже привыкли рассчитывать только на себя. А это значит, что они должны получить хорошее образование, устроиться на достойную работу, построить карьеру, и создать себе надежный тыл, включающий в себя квартиру, машину, стабильный доход.  И лишь когда это все будет достигнуто, встает вопрос о создании семьи, о рождении ребенка. Но есть еще, к сожалению, биологические часы, отсчитывающие время, когда женщина еще может стать матерью.

Современный уровень развития медицины позволяет практически любой женщине восстановить искусственно гормональный фон, благодаря чему она сможет выносить беременность. Но природа по-своему ограничила время. Скорее всего, это является защитным механизмом, предотвращающим рождение детей, которые будут иметь серьезные генетические аномалии. Чем человек старше, тем больше шансов передать потомству дефектные гены. Кроме того, недостаточно родить ребенка, его надо еще вырастить.  

Средний возраст, в котором прекращаются менструации - это 50 – 51 год. Но бывает, что климакс может наступить в 35 или даже раньше. Такое называют преждевременной менопаузой. Нужно учитывать, что женщина теряет фертильность уже за несколько лет до того, как прекратятся менструации. По статистике, если у женщины менструации прекратились в 50, то способность к зачатию была потеряна уже в 41 год.

Отчего зависит наступление климакса у женщин

Относительно недавно было установлено, что время наступления климакса зависит от того, каков запас яйцеклеток у нас в яичниках. У всех оно разное. Для его характеристики пользуются термином овариальный резерв. Эмбрион женского пола имеет яйцеклетки в яичниках уже на 16-й недели беременности. На пятом месяце их число будет максимально, а потом будет постепенно уменьшаться. Ко времени родов число фолликулов уменьшится примерно в 7 раз. К наступлению первой менструации в яичниках будет около  500 000 фолликулов.

До первой менструации фолликулы исчезают из-за атрезии. Яйцеклетка гибнет, а фолликул зарастает соединительной тканью. Когда наступает половое созревание, в здоровом яичнике будет происходить овуляция. В среднем, таким образом у женщины за всю жизнь расходуется примерно 400 яйцеклеток. Остальные подвергаются атрезии. После 37 лет в среднем скорость атрезии увеличивается. Поэтому этот рубеж считают критическим.

Протекание климакса у женщин

События происходят так, если все в норме. Но из-за многих заболеваний, токсических воздействий, медицинского вмешательства процесс атрезии может ускориться.

В медицине есть понятие «преждевременное истощение яичников». Это значит, что у женщины в раннем возрасте менструации практически прекращаются, а показатели гормонов становятся такими же, какие бывают у женщин в климактерическом периоде. Такое раннее снижение овариального резерва наверняка связано с генетическими отклонениями. Часто отмечают наследственную предрасположенность к развитию таких нарушений. Обычно это происходит по женской линии. У таких женщин можно проследить раннюю или преждевременную менопаузу, нарушения менструального цикла, наличие проблем с зачатием и вынашиванием ребенка.

Если  беременность протекает тяжело, с наличием токсикоза, гипоксии плода, вирусных инфекций,  у плода женского пола могут развиваться нарушения процесса развития фолликулов, так что исходный овариальный резерв снизится. Фолликулярный аппарат может уменьшиться из-за воздействия аутоиммунных процессов, это когда в организме вырабатываются специфические антитела против собственных тканей (аутоантитела). Они разрушают фолликулы, тем самым обедняя яичник.

Овариальный резерв в процессе жизни будет подвергаться множеству вредных воздействий. Из-за воспалительных заболеваний в яичниках развивается соединительная ткань, снижается кровоснабжение, происходит массовая гибель фолликулярного аппарата. В продуктах, воде, воздухе содержатся химические соединения, неизбежно оказывающие влияние на организм. Также вследствие курения значительно снижается овариальный резерв яичников, и наступает более ранний климакс (т.е. менопауза). Это происходит из-за того, что полициклические ароматические углеводороды, содержащиеся в табачном дыме, из-за активации специфического гена запускают процесс гибели яйцеклеток. Кроме всего этого, овариальный резерв существенно снижается по причине проведения операций на органах малого таза. А при удалении яичника наносится максимальный ущерб. 

Вы можете:

Почитать форум о гинекологии.

Ознакомиться с нашими ценами на гинекологические услуги.

Задать свой вопрос на форуме