Климакс у мужчин

Эта статья находится в категории Урология, обрезание, лечение фимоза

К сожалению, статистика показывает, что с проблемами простаты к специалисту обращаются практически все мужчины после пятидесяти. А среди минувших восьмидесятилетний рубеж здорового в этом плане мужчину вообще не встретишь. Поэтому представителям сильного пола стоит понимать, что в зрелом возрасте, скорее всего, проблема доброкачественной гиперплазии предстательной железы, то есть аденомы простаты, коснется и их.

Предстательная железа - это небольшой орган. На момент половой зрелости ее размеры сравнимы с размерами лесного ореха. Однако железа выполняет специфические функции, необходимые мужскому организму. Располагаясь под мочевым пузырем, она окружает мочевыводящий канал, который проходит через половой член и открывается мочевыводящим отверстием. Именно в предстательной железе происходит синтез мужских половых гормонов, которые активизируют сперму, давая ей возможность оплодотворить яйцеклетку. То есть от здоровья простаты зависит способность зачинать потомство.

Причины климакса у мужчин

Мужской климакс

Причины возникно так и не выяснены, и хотя существует множество предположений, ни одно из них не подкреплено доказательствами. Так, ранее считали, что к развитию аденомы предстательной железы приводит чрезмерно активная половая жизнь, или связывали заболевание с сексуальной ориентацией. Также полагали, что развитию могут способствовать перенесенные заболевания мочеполовой системы. Но большинство ученых придерживается мнения, что простатит является результатом естественного старения мужского организма, чем-то вроде климакса. Сбои в работе эндокринной системы приводят к избыточному синтезу энзима, фермента, вызывающего гипертрофированный рост железы, что и дает толчок к развитию климакса у мужчин. Именно на этом основываются лекарственные препараты от простатита, они приостанавливают выработку энзима 5-альфа-редуктазы. Кроме возрастных изменений, причиной развития аденомы является малоподвижный образ жизни, курение и употребление алкоголя, а также нарушение выделительной функции кишечника и мочевой системы.

Механизм развития климакса у мужчин

Обращаться к специалисту за помощью следует, как только вас начинает беспокоить процесс мочеиспускания. Оно становится болезненным, объем выделяемой мочи с каждым разом уменьшается, а частота позывов к мочеиспусканию, напротив, возрастает. Такая симптоматика вызвана тем, что в теле железы в нескольких местах возникают уплотнения, узелки. Их может быть несколько или одно. Рост такого образования наблюдается в течение 10-15 лет, и чем больше увеличиваются узелки, тем сильнее сжимается мочевыводящий путь, что и осложняет работу почек. Больной испытывает сильные неконтролируемые позывы к мочеиспусканию, из-за чего может несколько раз за ночь просыпаться. Не стоит упускать момент, и откладывать посещение врача, если вы заметили у себя подобные признаки.

Запущенный простатит приводит к большим проблемам со здоровьем, не говоря уже о том, что доставляет массу проблем и в бытовом плане. Мочевой пузырь, постоянно находящийся в напряжении, растягивается, упругость мышц, поддерживающих его, снижается, что приводит к развитию недержания мочи. В результате этого, капли мочи начинают непроизвольно выделяться сначала по ночам, а затем и круглые сутки. В свою очередь, такие нарушения выделительной функции с возрастом приводят к развитию почечной недостаточности, а ни для кого не секрет, что это очень тяжелое заболевание. Так же любое переохлаждение или другой раздражающий фактор при отсутствии медикаментозного лечения, может привести к кровотечению и даже к абсолютному прекращению выделения, что требует немедленной операции. Так что не следует путать признаки развития климакса у мужчин с простым возрастным ослабеванием мочеполовой системы, и стоит вовремя начать лечение.

Аденома простаты

Хотя аденома простаты не является злокачественным образованием, то есть раком, и не вызывает появления метастазов, она доставляет массу неудобств, в результате которых мужчине приходится менять привычный уклад жизни. Он вынужден ограничивать себя в количестве выпитой жидкости, особенно собираясь в дальние поездки и намереваясь физически работать. Даже безобидные походы в кино, где нужно просидеть два часа в зрительном зале могут обернуться катастрофой. Из-за постоянного желания опорожнить мочевой пузырь, больной простатитом не спит по ночам, не может длительное время управлять транспортом.

Аденому простаты лечат разными способами в зависимости от проявлений и прогрессии болезни. Для начала в клинике вам сделают ряд необходимых анализов, таких как исследование крови, мочи, ультразвуковое и рентгеновское исследование таза. Также может потребоваться анализ на доброкачественность образования, ПСА, если существует подозрение на раковую опухоль. Измерить скорость выделения мочи позволит урофлоуметрия. Все необходимые назначения делает специалист – уролог после осмотра больного.

Лечение климакса у мужчин

Лечение климакса у мужчин предполагает соблюдение диеты, обильной растительной и молочной пищей, исключающей алкоголь, острые и кислые продукты. Диета направлена на нормализацию работы кишечника. Стул должен быть стабильный и каждодневный. Не игнорируйте также рекомендацию доктора делать утренние физические упражнения и часто совершать пешие прогулки.

Тем не менее, положительного эффекта в лечении можно добиться, зачастую, только при помощи операции, которая проводится несколькими способами:

  • трансуретральная применяется в случае, если размеры опухоли не велики и удаление ее возможно через уретру. При этом мочевой пузырь и почки еще нормально функционируют. Этот метод применяется в случае если у больного есть желание еще несколько лет сохранить половую функцию.
  • черезпузырный способ применяется в случае, когда размеры опухоли уже достаточно велики, нарушается работа почек и мочевого пузыря. Такой метод позволяет избавиться от болезни, однако период реабилитации после операции тяжелее и длительнее.

К сожалению, эффективных способов предотвратить развитие аденомы простаты нет. Но, достигнув соответствующего возраста, следует усиленно следить за своим питанием, ограничить, а лучше исключить употребление алкоголя, не употреблять слишком много жидкости и заниматься не сложными физическими упражнениями для поддержания тонуса мышц. Самолечением заниматься воспрещается категорически, и, тем более, принимать для предупреждения лечения те лекарственные препараты, которые назначают при уже прогрессирующей болезни. Ежегодное посещение специалиста является обязательным мероприятием для мужчин после пятидесяти, желающих сохранить свое здоровье.

Вы можете:

Почитать форум об урологии или венерологии.

Ознакомиться с нашими ценами на урологические услуги.

Задать свой вопрос на форуме