Комбинированные оральные контрацептивы

Эта статья находится в категории Аборты, контрацепция, прерывание беременности

Комбинированные оральные контрацептивы

Российский рынок комбинированных оральных контрацептивов способен предложить покупателю все доступные виды подобных препаратов, не исключая и таблетки нового поколения, вроде эстрадиола валерата или диеногеста. При этом КОКи и на сегодняшний день являются наиболее безопасным и простым способом предотвратить нежелательное зачатие ребенка, доказав свою эффективность.

КОКи оказывают свое действие в основном благодаря содержащимся в них производным женских гормонов эстрогенов – прогестеронов, которые предотвращают наступление овуляции, позволяя управлять менструальным циклом. Кроме того, что КОКи не дают созреть и выйти яйцеклетке, они также изменяют качества слизи в маточной шейке, делая ее густой и вязкой. Это препятствует проходу сперматозоидов. Слизистые стенки матки также подвергаются изменению вследствие гормонального воздействия, и яйцеклетка становится не способна к ним прикрепиться.

Виды комбинированных оральных контрацептивов

Оральные контрацептивы подразделяют на несколько типов по количеству содержащегося в них действующего вещества, выделяя:

  • Высокодозированные 50 мкг эстрогена;
  • Низкодозированные 30-35 мкг эстрогена;
  • Микродозированные 20 мкг эстрогена;

Также по различию состава таблеток в одной упаковке выделяют:

  • Монофазные, когда состав одинаков;
  • Двухфазные, когда в упаковке таблетки двух видов концентрации;
  • Трехфазные, когда в упаковке таблетки трех видов концентрации;

Комбинированные оральные контрацептивы употребляются женщиной 21 день, а затем делается недельная пауза, во время которой происходит кровотечение, внешне напоминающее обыкновенную менструацию. Также имеются препараты, которые принимаются непрерывно. Это объясняется тем, что в упаковке последние семь таблеток не содержат действующих веществ и необходимы лишь для точности приема.

Если предохранение от нежелательной беременности требуется молодой матери, то применять оральные контрацептивы можно через 12 недель рождения ребенка, если женщина не кормит грудным молоком. При первоначальном употреблении контрацептивов такого рода, могут замечаться влагалищные выделения с примесью крови. В этом случае гинеколог переведет пациентку с многофазного препарата на монофазный контрацептив.

Преимущества комбинированных оральных контрацептивов

Комбинированные оральные контрацептивы имеют много неоспоримых достоинств:

  • Уменьшение риска онкологических заболеваний половой системы, а также возникновения кист и опухолей;
  • Снижения риска внематочной беременности;
  • Снижение риска проявления патологий молочных желез;
  • Нормализация гормонального фона организма. Благодаря этому улучшается эмоциональное состояние женщины, заметно улучшается структура и здоровье кожных покровов;
  • Уменьшение вероятности возникновения остеопороза;
  • Предохранение от анемии и снижения уровня гемоглобина за счет уменьшения менструальных кровопотерь;
  • Нормализация менструального цикла;

Хотя комбинированные контрацептивы весьма эффективно предохраняют женщину от случайной беременности, при желании завести малыша функции организма восстанавливаются очень быстро, возвращаясь в полном объеме. Это делает препараты актуальными как для женщин с детьми, так и для нерожавших девушек.

Принцип работы комбинированных оральных контрацептивов

Современные препараты, призванные предотвратить нежелательное зачатие ребенка, уже не несут тех опасностей, которые подстерегали женщину в середине прошлого века. Они не вызывают тех побочных эффектов, что их первые аналоги, вроде тромбозов и опухолей. Нынешняя наука добилась оптимальных пропорций прогестеронов и эстрогенов, сымитировав нормальный синтез гормональных соединений в организме женщины. Это позволило избежать опасностей и осложнений.

Многофазные оральные контрацептивы разрабатываются и модифицируются, специалисты направляют свои труды на снижение количества активного гормона в таблетке. Но при этом не должна уменьшатся эффективность его действия. Поэтому нынешние КОК практически полностью имитируют работу здоровых яичников. Уже созданы такие препараты, которые предусматривают различную дозировку действующих веществ каждый день, в соответствии с натуральным циклом синтеза гормонов в организме женщины.

Этинил эстрадиол в таблетках комбинированных контрацептивов практически перестает использоваться, и его место занимает эстрадиол валериат, который проходит стадии преобразования в эстроген, соответствующие нормальным процессам половых желез и надпочечников. Результат – это безопасное и надежное средство от наступления беременности, не только выполняющее прямые функции, но и улучшающее здоровье.

Вы можете:

Почитать форум о беременности или контрацепции.

Ознакомиться с нашими ценами на аборт.

Задать свой вопрос на форуме