Контрацепция до и после беременности

Эта статья находится в категориях: Беременность, патологии, ведение беременности, Аборты, контрацепция, прерывание беременности

Контрацепция до и после беременности

Знания о контрацепции должны внедрятся в сознание молодежи задолго до начала половой жизни, с 10-12 лет. Этому в свое время была посвящена программа «Половое воспитание школьников». У программы оказалось много противников, и очевидно не случайно. В конце 20 века о вреде этой программы был сделан доклад в Комитете Государственной Безопасности. С тех пор половому воспитанию уделяется очень мало времени. А напрасно. Наверное, были и издержки в реализации обучающих программ, в частности то, что знания, полученные в школе или от родителей, неадекватно воспринимаются подростком, вступающим во взрослую, а лучше сказать в половую жизнь.

  1. Незащищенных половых актов быть не должно! И это чрезвычайно важно не только для контрацепции, но и для защиты себя и партнера от заболеваний передающихся половым путем и внутриутробных инфекций. Они неблагоприятно сказываются на потомстве. Об этом нужно знать и помнить юношам и девушкам.
  2. Знать все возможные средства и методы защиты от нежеланной беременности, не отвергая, и казалось бы, банальные. Это может быть и прерванный половой акт, презерватив, и гормональные средства. «Страшилок» о них у населения, в том числе у родителей подростков достаточно.

Средств контрацепции много. Существуют, так называемые, традиционные, их эффективность примерно 20-30% наступления беременностей на 100 женщин пользующихся данным методом в течение 1 года (индекс Перля). К ним относятся: прерванный половой акт, календарный метод и некоторые другие.

Виды контрацепции

Барьерная контрацепция: презервативы (мужские и женские), вагинальные колпачки, спермициды (в виде таблеток, гелей, желе) и их сочетания – презерватив + колпачок + спермициды. Применение этих методов в отдельности имеют эффективность 10-12% (индекс Перля), при сочетании – 5 – 8%.

К надежным средствам защиты от нежеланной беременности для нерожавшей женщины следует отнести гормональную контрацепцию, широко используемую в Европе с 60 годов 20 века. В Голландии до настоящего времени ими пользуется до 60% женщин детородного возраста. Количество используемых в препаратах гормонов уменьшилось в десятки раз. В настоящее время для надежной контрацепции используются препараты с особо низким содержанием половых гормонов - супернизкодозированные комбинированные оральные Контрацептивы – КОК. Количество гормонов в них невелико, побочные эффекты минимальны. Подбор КОК нужно проводить совместно с акушером – гинекологом, который перед назначением препарата изучает морфологические характеристики пациентки и ее гормональный фон. Самостоятельный подбор препарата методом проб и ошибок дискредитирует метод комбинированной оральной контрацепции, снижая его эффективность.

Новым способом гормональной контрацепции стало использование вагинального кольца, которое водится во влагалище по окончании месячных и удаляемого перед очередной менструацией. Этот метод контрацепции хорошо зарекомендовал себя в последние годы, в том числе и у подростков. Неудобства при половом акте испытывают не более 1 – 2%.

Не утратило значение применение среднедозированных комбинированных оральных контрацептивов. Эти контрацептивы используются врачами для достижения лечебных эффектов, например, при различных нарушениях менструального цикла, лечения маточных кровотечений, для лечения и одновременной контрацепции при эндометриозе, миоме, воспалении матки и придатков (эндометрите и сальпингоофорите). Эту группу КОК используют как метод посткоитальной контрацепции (контрацепции сразу после полового акта).

К гормональной контрацепции относятся чисто-гестагеновые контрацептивы - ЧГК. Их подразделяют на оральные, или таблетированные, и инъекционные. В этих препаратах отсутствует эстрогеновый компонент, а используются лишь гестагены, производные прогестерона .Особенностью приема оральных чисто-гестагеновых оральных контрацептивов является их непрерывное использование без перерыва на период менструации. Чисто-гестагеновые контрацептивы возможно использовать при лактации, так как они не проходят через барьер молочных желез и не попадают при кормлении к ребенку, также не подавляют лактацию. ЧГК используют для профилактики и лечении многих гинекологических заболеваний.

Инъецируемые чисто-гестагеновые контрацептивы удобны тем, что требуется одна инъекция в 2 – 3 месяца. Однако некоторые женщины отказываются от этого метода либо из-за отсутствия месячных или прорывных (беспорядочных) кровотечений. В этих случаях необходима консультация гинеколога-эндокринолога, а отвергать метод не целесообразно. Эффективность гормональной контрацепции при соблюдении правил их приема составляет 98%.

Надежным методом предохранения от нежелательной беременности является внутриматочная контрацепция (ВМК). В России накоплен большой опыт работы в этом направлении. Внутриматочная контрацепция имеет эффективность 95-97% и уступает лишь гормональной контрацепции. В подростковом возрасте использовать этот метод нецелесообразно, так же как и нерожавшим женщинам. Но если нет другого выхода, то можно ввести внтуриматочную спираль, пройдя предварительно обследование и исключив риск использования этого метода.
В последние десятилетия стала широко использоваться система, сочетающая внутриматочную и гормональную контрацепцию. Этот метод контрацепции особенно хорош для женщин после 30 лет, а также имеющих внутренний эндометриоз и миому матки.

В послеродовом периоде следует отдать предпочтение самому физиологичному методу контрацепции – методу лактационной аменореи. При правильном использовании очень хороший метод. К сожалению, он не может быть использован длительно. На смену ему должны придти чисто-гестагеновая и внутриматочная контрацепция.

В после абортном периоде оптимальным методом предохранения от нежелательной беременности следует считать гормональную контрацепцию. Она восстанавливает функцию яичников и гормонально - зависимых органов, препятствует развитию эндометриоза и воспалительных заболеваний матки и придатков – аднексита и сальпингоофорита.

После аборта не противопоказано установка внутриматочной спирали (ВМС). Если нет противопоказаний, ВМС можно ввести сразу после аборта. Однако оптимальным сроком все-таки считаются первые месячные после медицинского аборта. В период между прерыванием беременности и до введения внутриматочной спирали желательно применять любые средства предохранения от беременности: презерватив, прерванный половой акт, спермециды (вагинальные таблетки, гели и др.)

После медикаментозного прерывания беременности – фармаборта также целесообразно применять КОК – комбинированные оральные контрацептивы или ЧГК – чисто- гестагеновые контрацептивы или ввести внутриматочную спираль – ВМС.

Следует остановиться еще на одном методе контрацепции – это добровольная хирургическая контрацепция, или хирургическая стерилизация. Достоинством этого метода является 100% надежность, не требует применения других средств, действующих местно или на весь организм. Недостаток – это инвазивная процедура, то есть хоть минимальное, но оперативное вмешательство, и относится к методу необратимой контрацепции, что может служить и достоинством и недостатком метода. Во всем мире этот метод нашел широкое применение. В США нет ограничений по возрасту, необходимо только согласие женщины на операцию. 60% американок в возрасте 30 – 35 лет прибегают к добровольной стерилизации.

В России метод хирургической стерилизации апробирован и разрешен, однако по статистическим данным к нему прибегают редко – примерно 0,1% женщин фертильного возраста. Согласно законодательству РФ и подзаконных актов – приказов МЗ и СР, добровольная хирургическая стерилизация допустима только у женщин имеющих двух и более детей, имеющих тяжелые соматические или психические заболевания, женщины старше 35 лет, не желающих в будущем иметь детей. 

Помимо женской стерилизации существует и мужская стерилизация. Ее чаще проводят по медицинским показаниям. В России добровольная стерилизация мужчин внедрена только в Москве и Санкт Петербурге.

Срочная или посткоитальная контрацепция. С появлением новых препаратов на основе эстрогена и прогестина способ экстренной контрацепции становится единственным шагом экстренного предотвращения нежеланной беременности. Morning after pills – «таблетки следующего утра», так называют эти средства в зарубежных источниках. Их применяют в течение 72 часов после незащищенного полового акта. Это может быть разрыв презерватива, смещение цервикального колпачка, выпадение (экспульсия) внутриматочной спирали, пропуск приема противозачаточных таблеток, незащищенном половом акте в опасный для зачатия период, после изнасилования. Если после полового акта у Вас появились сомнения, обращайтесь за помощью к специалисту в нашу клинику. Мы подберем оптимальный способ экстренной контрацепции. Это может быть прием антигормонов (антипргестеронов), или методика Юспе, или введение внутриматочной спирали.

Поводя итог, хочется пожелать супружеским парам правильно и вдумчиво подходить к проблеме планирования семьи. Рожать желанных детей, не останавливаться на рождении одного ребенка. Иначе мы будем обрекать наше чадо на одиночество в будущем, а себя лишать ничем незаменимой детской любви. При нежелании в определенное время иметь детей, до или после беременности и родов, после аборта, фармацевтического или хирургического, использовать правильно подобранные контрацептивы, отдавая предпочтение современным и эффективным методам контрацепции. Обязательно проконсультируйтесь с нашим специалистом.

Автор статьи – кандидат медицинских наук,

врач высшей категории, главный врач клиники «Норма» 

Сергей Аркадьевич Данилов.

Вы можете:

Почитать форум о беременности или контрацепции

Ознакомиться с нашими ценами на аборт

Задать свой вопрос на форуме