Кровотечение после медикаментозного прерывания беременности

Эта статья находится в категории Контрацепция, прерывание беременности

Медикаментозное прерывание беременности вызывает гибель плодного яйца и его выход из полости матки, что всегда сопровождается кровотечением. В норме кровотечение после медикаментозного прерывания не может продолжаться более месяца. В этот период оно не должно быть обильным и слишком болезненным. Изменение характера выделений, боль и повышение температуры должны насторожить.

Минимизировать риск осложнений можно, обратившись к квалифицированному специалисту, который грамотно проведет эту процедуру и проконтролирует состояние женщины в восстановительном периоде. В клинике “Норма” для проведения медикаментозного прерывания беременности применяются самые современные и безопасные препараты. Врачи клиники имеют немалый опыт проведения фармакологических прерываний, пациентки медицинского центра “Норма” быстро восстанавливаются и в последующем имеют возможность благополучно зачать желанного ребенка.


Стоимость прерывания беременности таблетками в клинике "Норма" можно узнать в прайсе.


Кровотечение после медикаментозного прерывания беременностиПрерывание таблетками признано врачами всего мира как наиболее безопасное, но это вовсе не говорит о том, что данная процедура лишена осложнений, например, гормональных сбоев. Одним из наиболее серьезных осложнений может являться патологическое кровотечение после фармакологического прерывания беременности, представляющее угрозу для жизни. 

Природа кровотечений объясняется применяемыми во время процедуры препаратами типа Мифепристона, который вызывает сокращения матки. Дозировка в 600 мг запускает механизм, который перекрывает кровоснабжение плодного яйца и провоцирует маточные сокращения. Кровотечение после медикаментозного прерывания обычно начинается в течение суток после приема препарата.

При хорошем сокращении матки женщина через некоторое время может вернуться к привычному образу жизни, если же через 2 дня после прерывания беременности матка сократилась недостаточно, врач назначает прием простагландинов, стимулирующих сократительную деятельность матки. Кровотечение на этом фоне может немного усилиться, что является вариантом нормы.

Чаще всего кровотечение после медикаментозного прерывания длится 9-12 суток, этот период может варьироваться. У некоторых пациенток мажущие выделения наблюдаются вплоть до наступления следующей менструации.

Каждой женщине важно отличать нормальное кровотечение от патологического, когда за час намокает более двух сильновпитывающих прокладок. Большая кровопотеря опасна, поэтому здесь важно как можно быстрее обратиться к врачу. При слабости, головокружении и бледности кожных покровов необходимо положить лед на низ живота и вызвать скорую.

Можно ли прервать беременность без согласия родителей?

Согласно 54 закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 22.10.2011, который гласит, что любое медицинское вмешательство, в том числе и прерывание беременности, можно сделать без согласия родителей, начиная с 15 летнего возраста (для наркозависимых с 16 лет).

Информация об обращении подростков в медицинское учреждение является врачебной тайной, и разглашение ее, в том числе родителям, без согласия подростка не разрешается.

Прерывание нежеланной беременности проводится в 1 триместре, на сроке до 12 недель беременности. Если беременность наступила в результате изнасилования, то сделать прерывание можно во 2 триместре беременности (до 24 недель беременности). Это положение вступило в силу с 2012 года. При наличии медицинских показаний прерывание беременности может быть проведено на любом сроке. В этих случая сделать прерывание можно в специализированных лечебных учреждениях.

Прежде чем прервать беременность, пациентка должна проконсультироваться у врача об опасностях последствий этой процедуры. Операция проводится под общим внутривенным обезболиванием, поэтому никаких болезненных ощущений при проведении прерыв женщина не чувствует. После прерывания беременности проводится обязательное контрольное обследование пациентки – гинекологический осмотр и УЗИ.

Ни в коем случае нельзя пытаться прервать беременность самостоятельно. Это приводит к очень серьезным осложнениям.

Вы можете:

Почитать форум о беременности или прерывании беременности.

Ознакомиться с нашими ценами на прерывание беременности.

Задать свой вопрос на форуме