Массаж простаты

Эта статья находится в категории Урология, обрезание, лечение фимоза

В качестве средства профилактики различных заболеваний, среди которых есть и простатит, широко используют оздоровительный массаж простаты. Техник подобного массажа несколько. По некоторым из них массаж можно делать и самостоятельно. Итак, рассмотрим самые распространенные техники массажа.

Классический метод массажа простаты

Ноги и поясницу нужно обработать, применяя глубокие приемы разминания, а также сильное растирание. Так же обработать руки и живот. В положении сидя выполнить массаж головы и воротниковой зоны. Это является самым простым видом массажа простаты, который легко можно сделать в домашних условиях.

Техника сегментарного массажа простаты

Массаж простаты

Массажируемый лежит на животе.  Ему массируют спину, затем область таза и крестец (используются поглаживания и растирания). После этого массируют наружный край крестца и снизу к поясничному треугольнику, разминают мышцы ягодиц. Если тонус повышен, нужны легкие вибрации.

Процедура заканчивается сотрясением спины и таза. Если есть боли в районе мочевого пузыря, их можно устранить, делая массаж лобкового симфиза и низа живота.

Техника соединительно-тканного массажа простаты

Такой массаж начинаютс пояснично-крестцовой области. Обрабатывают крестцово-подвздошные сочленения, а также гребень подвздошной кости. Руки движутся от пятого поясничного позвонка по направлению к краю прямой мышцы живота. Затем массируют область бедра, поверхность ягодиц.

В дальнейшем проводят массаж живота (делают короткие движения от пупка до лонного сочленения; движения от подвздошной кости по направлению к лонному сочленению; и длинные движения от уровня лонного сочленения до уровня верхней ости подвздошной кости).

Массаж простаты, осуществляемый при простатите с расстройством половой функции, предполагает массаж крестцово-тазовой, а также подвздошно-большеберцовой области; ягодиц и живота. Приемы массажа направлены на стимулирование кровообращения в венозной системе, к тому же, они благоприятно влияют на психические расстройства. Массаж простаты можно дополнить поперечными движениями в районе лба.

Техника вибрационного массажа простаты

Для такого вида массажа нужны специальные аппараты типа «Вибромассаж». Применяярезиновую насадку, нужно воздействовать малой вибрацией на нижние грудные и 1—2 поясничные позвонки.

С помощью устройства  «Эффект - 1» можно делать массаж самостоятельно. Лучше делать это утром, до гимнастики. Такой массаж оказывает положительное влияние на кожу, сухожилия,  мышцы. Проводят его на очищенной коже. Как основу массажного крема можно применять ланолин или растительное масло. Исходя из целей процедуры, можно включить в крем противовоспалительные, тонизирующие и другие препараты. Делая массаж простаты, не следует забывать о сопутствующих заболеваний, активности патологического процесса, о состоянии сосудов.

Перед тем, как приступить к массажу, можно принять паровую ванночку, затем наложить компресс с настоем трав, способствующий расширению пор. Обычно курс включает 15-20 процедур.

Техника трансректального массажа простаты

Эта техника до сих пор считается самой действенной.  Благодаря воздействию на предстательную железу яички и мочевой пузырь активизируются. В результате такого массажа повышается потенция, половой акт удлиняется, порог возбудимости повышается.

Перед тем, как проводить трансректальный массаж, нужно пройти антиинфекционную терапию. К самому массажу приступать лишь через два дня. Рано начатый массаж может привести к обострению простатита. Конечно, массаж нельзя делать во время фазы острого воспаления. И если не соблюдать технику, то он даже может быть опасен.

Для трансректального массажа больной должен принять коленно-локтевое положение, спину немного прогнуть.  Можно также лежать на правом боку с согнутыми коленями. В таком положении происходит  расслабление мышц тазового дна.

Приступая к массажу, врач должен смазать указательный палец в резиновой перчатке вазелином или другим жироподобным веществом. Палец нужно вводить в прямую кишку, ориентируясь на ощущения пациента. При этом нужно оценивать равномерность консистенции, обращать внимание на участки инфильтраций болезненность простаты.

Процедуры нужно проводить ежедневно. А в дальнейшем их можно делать с интервалами в 3—4 дня. Трансректальный массаж дает хороший эффект в комплексной терапии и при хроническом неинфекционном простатите.

При воспалении куперовых желез также проводят такой массаж, при этом воздействуют одновременно на промежность и переднюю стенку прямой кишки. Но наиболее часто такой массаж делают с целью получения секрета предстательной железы для диагностики. При этом следует помнить о противопоказаниях (воспаление железы, цистит, проктит и т.д.).

Вы можете:

Почитать форум об урологии.

Ознакомиться с нашими ценами на урологические услуги.

Задать свой вопрос на форуме