Микоплазмоз и его лечение

Эта статья находится в категории Венерология, ЗППП

Заболевания человека, вызываемые микоплазмами, объединяют в группу микоплазмозов. Возбудители этой группы инфекций - микоплазмы - являются самыми мелкими из свободно живущих микроорганизмов. Для человека патогенны, т.е. опасны 5 видов микоплазм: M. pneumonie, M. hominis, M. genitalium, M. incognitis, U. Urealiti. Три последних вида вызывают урогенитальный микоплазмоз. По данным американских авторов, микоплазмы были обнаружены у 80% женщин с симптомами генитальной инфекции и у 51% женщин с нарушениями репродуктивной функции. Причем у женщин они выявляются чаще, чем у мужчин, и в более высоких титрах.

Микоплазмоз передается половым путем. Кроме того, существует путь передачи, приводящий к внутриутробному инфицированию плода.

Известно, что в 40% случаев негонококковые уретриты вызываются хламидиями. Другим важным патологическим агентом является микоплазма, которую обнаруживают в 35 - 49% случаев. Многочисленные исследования показали, что при неспецифических кольпитах и цервицитах М. hominis высевается в 2 - 2,5 раза чаще, чем у здоровых женщин. Микоплазма выделяется приблизительно у 50% пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза и приблизительно у 25% из них наблюдается 4-кратный подъем титров антител, т.е. в 25% случаев микоплазма является причиной инфекции.


Стоимость лечения микоплазмоза в медицинском центре "Норма" начинается от 15 000 рублей.


Одной из актуальных проблем является выяснение связи урогенитальных микоплазм с репродуктивной функцией. При экспериментальном моделировании бесплодия на животных, связанного с инфицированием М. hominis, введение микоплазм в ткани яичка приводило к токсическим поражениям ткани вплоть до некроза семенных канальцев. Уреаплазмы и микоплазмы были выделены из секрета простаты и мочи у 30 - 44% больных простатитом. Показано, что присутствие в секрете предстательной железы микоплазм и уреаплазм в количестве 10 000 - 100 000 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 мл указывает на их причинную роль в развитии простатита. Причиной бесплодия мужчин могут быть не только воспалительные процессы, но и нарушения процесса сперматогенеза. Микоплазменная и уреаплазменная инфекция приводит к нарушению подвижности сперматозоидов, появлению незрелых форм и морфологическим изменениям клеток - их спирализации и возникновению так называемых пушистых хвостиков, образующихся в результате прикрепления множества микоплазм на хвостовой части сперматозоида. Уреаплазмы также могут непосредственно затруднять процесс проникновения сперматозоидов в яйцеклетку.

МикоплазмозБесплодие женщин также может явиться следствием воспалительных процессов урогенитального тракта, вызванных микоплазмами. Заражение эндометрия микоплазмами приводит к инфицированию плодного яйца и прерыванию беременности на ранних сроках. Выявлено, что одной из причин прерывания беременности может также быть запуск микоплазмой синтеза веществ, повышающих сократительную способность мышцы матки.

Микоплазмы проникая в организм тесно связываются с клетками эпителия так, что возможен обмен отдельными мембранными компонентами. В результате этого нарушается процесс распознавания антигенов и начинается выработка антител против собственных тканей и клеток, т.е. происходит развитие аутоиммунного процесса. Сходство микоплазменных мембран с мембранами клеток хозяина обусловливает их слабую восприимчивость к воздействию иммунной системы хозяина и длительное нахождение в организме. Контакт микоплазм с мембранами клеток эпителия верхних дыхательных путей или эпителия урогенитального тракта настолько прочен, что организм не в состоянии вывести микроорганизмы с током мочи или с помощью движения слизи.

Два из трех видов патогенных (болезнетворных) микоплазм (Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium) передаются при сексуальном контакте (урогенитальный микоплазмоз), один - воздушно-капельным путем (Mycoplasma pneumonia - респираторный микоплазмоз). Микоплазмы "в союзе" с другими микроорганизмами могут вызывать у взрослых самые разнообразные заболевания - они паразитируют в мочеполовых органах и в органах дыхания, вызывая вагиниты, сальпингиты, пиелонефрит, мужское бесплодие, пневмонию, ОРЗ. Заболевания, вызываемые микоплазмами "в чистом виде", протекают, как правило, малосимптомно или даже бессимптомно. У женщин воспалительный процесс в гениталиях при микоплазменной инфекции выражен слабо и нередко почти не вызывает субъективных ощущений. Однако необходимо отметить, что как моноинфекция микоплазмоз встречается лишь в 12 - 18% случаев, а в ассоциации с другими патогенными микробами - в 87 - 90%, с хламидиями - в 25 - 30% случаев.

Роль микоплазмы в развитии уретрита у мужчин хорошо прослеживается. У некоторых больных этот процесс захватывает и другие отделы урогенитального тракта (простатит, везикулит, эпидидимит). В ряде случаев уретрит может сочетаться с поражением суставов, конъюнктивитом, сопровождаться лихорадкой. Это своеобразный аналог заболевания, вызываемого хламидиями, известного под названием "синдром Рейтера".

Микоплазменная инфекция влияет на кроветворение, вызывает аутоиммунные реакции и угнетение иммунитета, приводит к необратимым хромосомным нарушениям, что дает тератогенный эффект на половые клетки.

Вы можете:

Почитать форум об урологии или венерологии.

Ознакомиться с нашими ценами на лечение венерических заболеваний.

Задать свой вопрос на форуме