Молочница

Эта статья находится в категории Гинекология

Первыми признаками того, что женщина заболела молочницей, является усиливающийся зуд наружных органов половой системы, а также вагинальные выделения белого цвета, с запахом и консистенции творога. Выделяемые из влагалища белые сгустки – это результат активной жизнедеятельности дрожжевых грибов рода Candida. Отсюда и наименование болезни – влагалищный кандидоз. В здоровом организме такие грибки также присутствуют в небольшом количестве, обитая на слизистой оболочки влагалища. Однако снижение иммунитета, сильный стресс, неправильное питание, гормональные сбои и другие причины создают для этих микроорганизмов идеальные условия обитания, что приводит к их усиленному размножению и вызывает проявления молочницы.

Специфика молочницы

Молочница

Конечно, вреда от молочницы не много, даже когда заболевание охватывает внутреннюю половую систему. Но неприятные ощущения и ужасный дискомфорт из-за сильного зуда при отсутствии лечения вряд ли останутся незамеченными. Поэтому при подобных проявлениях следует сразу обратиться к врачу, который назначит подходящее лечение, а для начала выяснит причину такой активности микроорганизмов, чтобы оградить женщину от рецидивов болезни.

Итак, как мы выяснили, влагалищный кандидоз, более известный как молочница, провоцируют грибки рода Candida, похожие на дрожжи. Частота заболеваемости кандидозом крайне велика, что объясняется постоянным присутствием этих грибков во влагалище. Когда изменение среды влагалища, причиной которого могут быть различные воздействия на организм женщины, способствует развитию большого количества этих микроорганизмов, и проявляется заболевание. Название «молочница» связано с характерными продуктами жизнедеятельности грибков, которые напоминают творог цветом и запахом и выводятся через влагалище.

Лечение данного заболевания важно как для самой женщины, так и для ее супруга, так как зачастую кандидоз передается при половом акте, вызывая мужскую форму заболевания, получившую наименование кандидозный баланопостит. Хотя носителями грибков рода Candida является и некоторое число здоровых мужчин, от 14 до 18 процентов, зачастую кандидозный баланопостит, при котором микроорганизмы активно размножаются на половом члене, сопутствует больным сахарным диабетом, низким иммунитетом и ожирением.

Симптомы молочницы

У мужчин заболевание зачастую не проявляет очевидных симптомов, однако могут появиться зуд и жжение полового члена, особенно в области головки, на которой становятся заметны белесоватые образования в виде налета. Женщина также будет ощущать усиливающийся зуд наружных органов половой системы и влагалища, а также заметит вагинальные выделения белого цвета, с запахом и консистенции творога. Дополнительным проявлением может стать болезненное протекание полового акта и жжение при мочеиспускании.

Заболевание не является признаком половой распущенности или нечистоплотности пациента. Для развития возбудителя достаточно сниженного иммунитета или уменьшения кислотности среды влагалища.

Причины возникновения молочницы

Грибок может начать активно размножаться вследствие следующих причин:

  • После продолжительно приема таких лекарственных препаратов, как антибиотики, действие которых отрицательно сказывается на микрофлоре влагалища и кишечника;
  • При резком снижении сопротивляемости организма инфекциям, которое может быть вызвано длительной инфекционной или хронической болезнью;
  • При нарушении процессов метаболизма, то есть обмена веществ, к которому приводит не здоровая пища, перенасыщенная углеводами, а также хронические заболевания, такие, как сахарный диабет;
  • Скачки и изменения гормонального фона, причиной которых может явиться беременность или прием гормональных препаратов;
  • Использование узкого белья из синтетических материалов, которое плохо пропускает воздух, позволяя грибкам развиваться в тепле и влаге.

Диагностика и лечение молочницы

Диагностировать влагалищный кандидоз, как и кандидозный баланопостит, очень просто, это делается врачом-гинекологом при помощи забора мазка и изучения его под микроскопом. При подтверждении диагноза и выявлении возбудителя чаще всего пациенту советуют сдать также анализ мочи и крови на сахар, так как активное развитие колоний грибка Candida может свидетельствовать о сахарном диабете.

Опытный специалист назначает противогрибковые препараты, приняв во внимание особенности пациента, предварительно взяв анализ на посев, выяснив причины, побудившие возникновение болезни, для их устранения. Для предотвращения повторной вспышки кандидоза рекомендуется пролечить и полового партнера, а также регулярно наблюдаться у гинеколога и посетить специалиста сразу после завершения лечения.

Вы можете:

Почитать форум о гинекологии или венерологии.

Ознакомиться с нашими ценами на гинекологические услуги.

Задать свой вопрос на форуме