Мягкий шанкр

Эта статья находится в категории Венерология, ЗППП

Мягкий шанкр – это болезнь, которая развивается при попадании в организм бактерии Haemophilus ducreyi, которая обладает рядом характерных проявлений и особенностей. В местах поражения тканей колонии палочки выстраиваются своеобразными рядами, обладающими сходством с косяками рыб. Микроорганизмы страшатся температур выше сорока градусов, однако при этом выказывают сопротивляемость ко многим химическим веществам. Мягкий шанкр передается через сексуальные контакты и процветает в регионах, где распространена проституция. Чаще всего болезнь поражает жителей Центральной и Южной Америки, Африки, юго-востока Азии. Но нередко встречается и в Англии, Италии, Португалии и Соединенных штатах. 

Мягкий шанкрЗачастую возбудитель мягкого шанкра поражает мужчин. Время инкубации возбудителя варьирует от трех до десяти дней, однако бывает, что это время составляет от двух месяцев до полугода. Первым проявлением заражения мягким шанкром является красное пятно на месте внедрения возбудителя, которое с большой скоростью увеличивается в диаметре. Затем в центре покраснения образуется выпуклый шаровидный гнойник, называемый пустулой, который вскрывается через несколько дней, оставляя на покровах болезненную язву с отечными воспаленными краями. Воспалительный процесс прекращается только спустя три недели, а заживление при хорошем течении болезни наступает через пару месяцев. На месте язвы возникает рубец. Организм, перенесший заболевание, не вырабатывает стойкой иммунной защиты от него, сохраняя вероятность повторного заражения.

Формы мягкого шанкра

Заболевание проявляется в виде множества различных форм. Различают мягкий шанкр:

  1. Воронкообразный. Язвы локализуются на шейке головки пениса.
  2. Гангренозный. Возникает во время присоединения анаэробных микроорганизмов и фузиформных бактерий, способствующих гангренозному поражению тканей головки полового члена.
  3. Дифтероидный. Возникает при проникновении в язву ложно дифтеритной палочки, которая образует на поверхности нарыва зеленоватый или серый налет.
  4. Импетигенозный. Проявляется схоже с импетиго.
  5. Серпингинозный. Характерно проявляется в виде образования рубца на одной стороне язвы и ее распространения на другой стороне.
  6. Фолликулярный. Характеризуется проникновением возбудителя в структуру кожных желез или волосяных фолликул, на месте которых образуется множество небольших язв с приподнятыми краями и сильным углублением в центре.
  7. Смешанный. Присутствуют как возбудители шанкра, так и возбудители сифилиса с язвами, подобными образованиям твердого шанкра.

Язвы в местах поражения тканей мягким шанкром имеют неровное дно с желтым налетом и глубокими рытвинами, неравномерную округлую форму, выделяют гной. Венец язвы воспален, но образование мягкое на ощупь и проникновения возбудителя в соседние ткани не наблюдается. Язва могут быть размером с ладонь или с головку булавки, однако и те и другие причиняют боль и кровоточат. Язв обыкновенно образуется много, они могут сливаться в более крупные участки поражения.

Локализуется болезнь на половых наружных органах, реже на других участках организма. Распространение первичных признаков шанкра на кистях рук характерно для медицинских работников и других людей, работающих в зоне риска заражения. Не исключена вероятность самозаражения. Шанкр мягкий вне половой – болезнь также характерная для лиц, прибегающих к оральным, анальным, мануальным половым контактам. Особую опасность представляет проникновение инфекции в лимфатические сосуды и узлы, из-за чего может развиться лимфангиит или лимфаденит. Также не редки случаи возникновения фимоза и парафимоза.

Диагностика и лечение мягкого шанкра

Диагностируется мягкий шанкр при помощи микроскопии пораженных тканей на предмет присутствия палочки мягкого шанкра, в некоторых случаях проводится забор анализов на посев либо полимеразную цепную реакцию на фоне клинических наблюдений. Мягкий шанкр очень схож с сифилисом. Для определения болезни проводится ряд специальных анализов, а также проверяются половые партнеры пациента.

При заражении мягким шанкром можно провести профилактическое лечение, которое остановит развитие болезни на уровне инкубационного периода. Однако гарантии положительного эффекта не велики. И проводить профилактику имеет смысл в первые 2-3 дня после заражения.

Лечение проводится исключительно специалистами, которые способны предотвратить возникновение осложнений и аутоинфицирования. Для лечения используют такие препараты, как азитромицин, ципрофлоксацин, эритромицин. Обязательно следует ставить в известность половых партнеров и настаивать на профилактическом лечении и прохождении обследования.

Вы можете:

Почитать форум об урологии или венерологии.

Ознакомиться с нашими ценами на лечение венерических заболеваний.

Задать свой вопрос на форуме