Неприятный запах выделений влагалища

Эта статья находится в категориях: Гинекология, Беременность, патологии, ведение беременности

Практически все женщины когда-либо обращаются к гинекологу с жалобами на бели. Итак, попробуем разобраться с причинами их появления.

Если все в норме. Выделения белого цвета

Не все выделения говорят о возможности заболеваний. В норме влагалище женщины, находящейся в детородном возрасте, постоянно выделяет секрет, который состоит из лейкоцитов, клеток эпителия, микробов и слизи. Если за сутки выделяется около двух миллилитров, то это нормально. Цвет таких выделений может быть белым либо желтоватым. Даже у одной женщины может изменяться характер выделений в периоды цикла менструаций, в различные этапы жизни. Их количество обычно минимально сразу после того, как прошли менструации. После них через неделю, с приближением овуляции, слизистые прозрачные выделения становятся более обильными. Такое продолжается около недели. Потом количество белей уменьшается, консистенция меняется на сливкообразную, цвет становится белым или слегка желтоватым. У молодых девушек часто более выраженная секреция влагалища, чем у женщин среднего возраста, у которых уже устоявшаяся гормональная система.

Во влагалище женщин репродуктивного возраста преобладают молочнокислые палочки,  вырабатывающие молочную кислоту. Тем самым создается реакция среды, губительная для многих разновидностей болезнетворных бактерий. Также во влагалище постоянно находятся условно патогенные микроорганизмы. В небольшом количестве они не вызывают заболевания, но при чрезмерном размножении могут повлечь воспалительные процессы.

А это уже не нормально. Неприятный запах выделений влагалища

Неприятный запах выделений влагалища

Теперь уже перейдем к патологиям. Если появился неприятный запаз выделений влагалища, их стало больше, цвет изменился, либо появились зуд, жжение,  пора отправиться к врачу за консультацией. По некоторым признакам можно угадать наличие патологии, но все же без анализов не обойтись, так как один и тот же признак может сопровождать различные заболевания. Врач, в первую очередь, осмотрит пациентку на гинекологическом кресле. Здесь могут быть выявлены признаки воспаления. При этом врач уточняет характер выделений, определяет, с каким именно органом не все в порядке, есть ли неприятный запах выделений влагалища.

Многие возбудители различных заболеваний имеют свои симптомы. Так, к примеру, грибы рода Candida, возбудители кандидоза или молочницы, поражают вульву и влагалище, часто вызывают отек, зуд, обычно довольно значительный, жжение. Выделения могут быть как белого, так и зеленого цвета. Выделения густые, по виду как творог.

Выделения при трихомониазе обильные, имеют серовато-желтый цвет, пенистые. Из-за них раздражается кожа возле входа во влагалище, вызывается зуд и жжение, появляется неприятный запах выделений влагалища. Бактериальный вагиноз также характеризуется обильными, желтоватыми или сероватыми выделениями, с рыбным запахом. Правда, обычно не имеет  зуд и покраснение слизистой. Хламидиоз, микоплазмоз и другие подобные заболевания не имеют специфических выделений,  они преимущественно поражают шейку матки.

Нередко бывает такое, что присутствуют сразу несколько инфекций, тогда уже труднее их определить и лечить. Так, например, увидев проявления молочницы, некоторые приступают сразу к ее лечению.  Такое лечение даст недолговременный результат, если есть еще и другие инфекции. Не устранив эту инфекцию, нельзя полностью избавиться от молочницы. 

Многие пытаются сэкономить на обследовании, т. к. хорошие анализы во многих случаях платные. А на фоне стандартных анализов трудно поставить правильный диагноз, поэтому и лечение, скорее всего, будет  малоэффективным. Правда, есть и другая крайность, когда из-за безобидной болячки приходится проходить полное обследование, что в итоге окажется бессмысленным. 

Бывает и такое. Происхождение выделений

Иногда даже после всех необходимых обследований врачу трудно определить причину появления ненормальных выделений. Тогда уже лучше исключить другие причины, встречающиеся реже. Влагалищная секреция тесно связана с гормональными процессами, поэтому нарушения в системе гормонов могут изменить объем и характер выделений. Чтобы поставить точный диагноз, нужно обследовать гормональный фон. 

Усиление выделений наблюдается при патологиях шейки матки. Тогда нужно пройти кольпоскопическое, цитологическое обследования. Часто тут при лечении требуется помощь хирурга. Появление выделений может быть спровоцировано опущением стенок влагалища и матки. Женщин, у которых уже прекращены менструации, выделения могут появиться из-за недостатка женских половых гормонов. В таком случае требуется гормональное лечение.

И, наконец, выделения могут быть обусловлены онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями крови. Поэтому большое значение имеет проведение обследования и выявление точной причины белей, чтобы лечение было эффективным.

Вы можете:

Почитать форум о беременности.

Ознакомиться с нашими ценами на ведение беременности.

Задать свой вопрос на форуме

06.05.2015, ира ан

Можно ли удалить спираль из матки, если месячные почти прекратились?

Посмотреть ответы (1)  Прокомментировать

01.10.2013, Эр

Недавно было воспаление правого яичника. Вылечилась. Сопровождалось воспаление неприятным запахом и выделениями(коричневого цвета),а также зудом в области клитора. Все это прошло.Недавно простыла и неприятный запах(не такой сильный) вроде опять появился. Как мне теперь быть,чтобы воспаление вновь не повторилось?

Посмотреть ответы (2)  Прокомментировать