Неразвивающаяся беременность

Эта статья находится в категории Беременность, патологии, ведение беременности

В медицине термин «неразвивающаяся беременность» применяется для обозначения погибшей на любом сроке беременности. То есть беременность по каким-то причинам перестала развиваться, погибла, но она все еще располагается в матке.

Неразвивающаяся беременностьНаиболее часто данный термин используется для обозначения беременности, погибшей в течение первых двенадцати недель. В ходе проведения ультразвукового исследования выясняют, что у плода (или эмбриона), находящегося в полости матки, нет сердцебиения, причем по срокам оно уже обязательно должно быть. Известно, что сердцебиение должно ощущаться у эмбриона, длина которого больше 5 миллиметров. Если при подобных размерах эмбрион не имеет сердцебиения, то ставится диагноз «неразвивающаяся беременность».

Кроме того, неразвивающейся называют беременность, которая погибла внутри матки на более значимых сроках. Например, если плод погиб в 28 недель, то это тоже считается неразвивающейся беременностью. Правда, медики в подобных случаях пользуются термином «антенатальная гибель плода».

Встречается еще и такое явление, как анэмбриония. При этом ультразвуковое исследование показывает плодное яйцо, а эмбриона, который уже должен быть заметным, не видно. Такое бывает, когда эмбрион почему-то не заложился или когда он погиб на очень раннем сроке. В этом случае также принято говорить о неразвивающейся беременности. Вследствие того, что беременность успела погибнуть на ранней стадии, а эмбрион вообще не наблюдается, в данном случае пользуются термином «анэмбриония». Итак, получается, что все эти выражения (и анэмбриония, и антенатальная гибель плода, и неразвивающаяся беременность) служат для обозначения одного и того же явления – гибели беременности на различных сроках.

Как показывает практика, абсолютное большинство таких случаев происходит на начальном этапе беременности, то есть в первые двенадцать недель. Если ознакомиться с данными статистики, то видно, что погибает каждая пятая беременность из всех заложившихся. Единственным методом, позволяющим поставить диагноз «неразвивающаяся беременность» является ультразвуковое исследование. Очень часто, в особенности на первых неделях, эту процедуру проводят дважды через некоторый промежуток времени, благодаря чему можно узнать с уверенностью на все сто процентов, развивается беременность или нет.

Если УЗИ показало отсутствие сердцебиения у эмбриона, размеры которого еще меньше пяти миллиметров, это еще не говорит о том, что он не развивается. Если размеры плодного яйца, расположенного внутри матки, меньше восемнадцати миллиметров, и при этом внутри плодного яйца не наблюдается эмбрион, это еще не говорит о том, что у пациентки анэмбриония. В подобных ситуациях требуется повторное проведение УЗИ через неделю. Кстати, чем больше интервал между ультразвуковыми исследованиями, тем более достоверными будут результаты по поводу развития беременности.

Задать свой вопрос на форуме