Особенности подготовки и показатели спермограммы

Эта статья находится в категории Урология, обрезание, лечение фимоза

Спермограмма (исследование спермы) является на сегодня обычной процедурой. В стандартной спермограмме учитываются как физические параметры, такие как объем спермы, вязкость, цвет и др., так и микроскопические параметры типа количества сперматозоидов, их подвижность, содержание других клеток. Полученные данные позволяют сделать предположение о возможных инфекциях, мужском бесплодии.

Как получить сперму для анализа

Чтобы получить эякулят для исследования спермы, в течение 4-5 нужно воздерживаться от половой жизни. Эякулят получают либо путем мастурбации, при помощи метода прерванного полового сношения, либо делая  массаж предстательной железе и семенным пузырькам.

Идеальный метод для получения спермы – это мастурбация. Метод сбора спермы в презерватив сегодня не используется, так как доказано, что смазка действует губительно на сперматозоиды. Лишь в особых случаях предлагаются специальные презервативы, не имеющие смазку. Также не рекомендуется и прерванный коитус, так как в образец спермы случайно могут попасть какие-нибудь клетки вагинального происхождения, или может появиться микрофлора, которая характерна для организма партнера.

В редких случаях, таких как, например, импотенция, применяют электроэякуляцию: под общей анестезией пациенту вводят электроды через анус и при помощи тока определенной частоты вызывается семяизвержение. Иногда для получения спермы возможно использование хирургических методов. 

Сперму лучше всего получить в клинике, т.к. в таком случае специалисты могут сразу начать анализ после разжижения эякулята. Материал можно собрать и в домашних условиях, только если пациент в течение часа доставит семя в лабораторию.

Показатели спермограммы

СпермограммаСамым первым изучаемым параметром является время разжижения эякулята. Как правило, извергаемая сперма не является полностью жидкой, то есть является коагулятом. Через некоторое время благодаря действию ферментов предстательной железы, которые содержатся в семенной жидкости, эякулят становится жидким. Вязкость спермы меняется, и по этому показателю определяют разжижение. С этой целью набранный в шприц эякулят выпускается через специальную иглу. Измеряется длина «нити», которая тянется за выпущенной каплей, тем самым определяется вязкость.  Сперма считают разжиженной, если эта "нить" не больше двух сантиметров.

Сперма, находящаяся в норме, подвергается разжижению через десять-сорок минут (правда, в некоторых лабораториях считают нормальным разжижение в течение часа). Если же процесс разжижения затягивается либо совсем не наступает - это может говорить о нарушениях, имеющихся в предстательной железе.

Следующая важнейшая характеристика спермы – объем эякулята. Наряду с концентрацией сперматозоидов, данный показатель дает представление о количестве живчиков, которые получаются при половом акте. Если объем эякулята меньше 2 миллилитров, это может привести к мужскому бесплодию.  Хотя и очень большой объем спермы преимуществ мужчине не дает. Влагалище может поместить лишь 5 миллилитров эякулята, лишние миллилитры просто вытекают.

Третьим изучаемым параметром является цвет эякулята. Большинство мужчин имеют "бело-сероватую" сперму. Другие оттенки, такие как молочно-белый, желтоватый, не могут свидетельствовать о нарушениях. Исключением является «розоватый» эякулят. Он свидетельствует о гемоспермии.

Подсказкой в определении нарушений может быть так называемый водородный показатель, или, другими словами, кислотность эякулята. Нормальный эякулят характеризуется слабощелочной реакцией среды. Если этот показатель изменен в ту или иную сторону, а других отклонений нет, это еще не говорит о каких-либо нарушениях. Но если есть еще и другие признаки, то уже этот показатель влияет на постановку диагноза.

Кроме всего этого важна еще и подвижность сперматозоидов, так как нет толку от множества сперматозоидов, если они совершенно не могут двигаться. Есть специальные методы, благодаря которым можно узнать количество живых сперматозоидов. Этот метод основан  на подкрашивании спермы эозином.

Эозин

Эозин имеет красный цвет. Это вещество не может проникнуть через оболочку сперматозоида. Но, как известно, оболочка погибшего спермия подвергается быстрому разрушению, и они окрашиваются красным. Этот метод обычно применяют при акинозооспермии – иначе говоря, при  полной неподвижности сперматозоидов. При этом выясняют, с чем связана подобная неподвижность: с гибелью, или нарушениями в жгутиковом аппарате. Уже после этой процедуры вырабатывают план лечения бесплодия.

Иногда эякуляции нет вовсе, хотя и присутствуют ощущения оргазма. Это говорит о «ретроградной эякуляции» (то есть семя извергается в мочевой пузырь). В подобных случаях изучают мочу после оргазма.

Вы можете:

Почитать форум об урологии или диангностике и анализах.

Ознакомиться с нашими ценами на урологические услуги.

Задать свой вопрос на форуме