Овариальный резерв

Эта статья находится в категории Гинекология

Овариальный резерв

Овариальным резервом называют запас имеющихся в яичнике фолликулов, способных развиваться далее, и делающих возможным овуляцию яйцеклетки.

Кому нужно знать свой овариальный резерв

Данный показатель обычно определяют у тех, кто лечится от бесплодия. Если овариальный резерв снижен, длительное обследование и лечение могут оказаться бессмысленными, потому что шансы на беременность с каждым годом снижаются, так что через пару лет она, скорее всего, уже будет невозможна. Поэтому можно сразу настроиться на ЭКО.

Также овариальный резерв исследуют перед тем, как использовать стимуляцию яичников, чтобы оценить ее перспективы и выбрать наиболее эффективную схему стимуляции. Такому обследованию подвергаются женщины, имеющие нарушения цикла менструаций, а также те пациентки, которым назначена операция на матке и придатках.

Ультразвуковое исследование

Трансвагинальное исследование подразумевает подсчет мелких (антральных) фолликулов в яичниках.

По некоторым данным, количество антральных фолликулов указывает количество лет, когда еще возможно зачатие ребенка. По нему можно определить, когда наступит менопауза. Если в яичнике обнаружится 20 антральных фолликулов, то женщина будет фертильной еще около пятнадцати  лет, а менструации у нее прекратятся примерно через двадцать четыре года. Если фолликулов 15, то физиологическое бесплодие наступит через 9 лет, а менопауза – через 18.  Если в яичнике лишь пять или меньше фолликулов, женщину уже можно считать бесплодной, скорее всего, через шесть-семь лет менструации у нее прекратятся. При оценке овариального резерва существенным фактором является и определение объема яичников. Если объем уменьшен, то резерв однозначно снижение.

Метод определения овариального резерва по уровню ФСГ

Согласно этому методу определяют уровень фолликулостимулирующего гормона в крови. Исследование проводят на второй-третий день цикла.

ФСГ является гормоном гипофиза, стимулирующим рост, плюс созревание фолликулов до самой овуляции. Как доказано исследованиями,  уровни ФСГ и эстрадиола имеют обратную зависимость. Если ФСГ выше 30 МЕ/л, то это  говорит о том, что наступила менопауза, а яичники уже перестали функционировать. Если овариальный резерв хороший, то уровень ФСГ составляет  от трех до восьми  МЕ/л. При наличии нормального уровня ФСГ для уточнения овариального резерва у пациенток старше 35, применяются различные тесты с использованием разных веществ: клостильбегита, аналогов ФСГ – EFORT и другие. Тесты проводят для того, чтобы спрогнозировать ответ яичников на гормональную стимуляцию и определить целесообразность проведения стимуляции овуляции.

Метод определения овариального резерва по уровню ингибина

Содержание ингибина Bопределяется на второй-третий день цикла. Вещество, называемое ингибин B, получается в самих фолликулах. Благодаря ему снижается выработка ФСГ. Если уровень ингибина Bне достигает 45 пг/мл, это свидетельствует об уменьшении количества фолликулов. А значит, гормональная стимуляция не даст высоких результатов.

Определение антимюллерова гормона

Уровень АМГ почти не зависит от колебаний в среде гормонов, происходящих  в течение цикла менструаций. Именно поэтому его можно определять в любой день. Правда, установлено, что его значение максимально за 4 дня до овуляции, а через четыре дня после нее - минимально. АМГ может вырабатываться в яичнике лишь в тех фолликулах, которые имеют диаметр, не превышающий 8 мм. Именно поэтому этот гормон называют наиболее точным показателем овариального резерва. Если уровень АМГ снизился, значит, количество фолликулов в яичнике уменьшилось. 

Сегодня не существует единого мнения по поводу нормативов значения АМГ. Но имеются данные, по которым определяют его достаточный уровень. Исследование АМГ в настоящее время имеет большое значение. Предполагают, уровень этого гормона прогнозирует возможность наступления беременности, кроме того, эффективность проведения гормональной стимуляции, а также достаточно точно предсказывает возраст, в котором наступит менопауза.

Были осуществлены даже  попытки составления таблиц, при помощи которых можно было бы соотнести уровень АМГ и свой возраст и таким образом рассчитать  индивидуальный возраст, в котором наступит менопауза. Но хотелось бы предостеречь женщин, уже выполнивших свою репродуктивную функцию, не заинтересованных в наступлении беременности, что данную информацию не стоит применять в качестве средства контрацепции. 

Даже если все будет свидетельствовать о том, что беременность наступить не может, все равно до наступления менопаузы нужно пользоваться средствами контрацепции с высокой степенью надежности.

Вы можете:

Почитать форум о гинекологии.

Ознакомиться с нашими ценами на гинекологические услуги.

Задать свой вопрос на форуме

21.07.2014, Алла

в 9 недель была замершая беременность, были назначены анализы крови на фсг 4,49,АМГ 0,14, что это значит?

Посмотреть ответы (1)  Прокомментировать