Пальцевое ректальное исследование

Эта статья находится в категории Урология, обрезание, лечение фимоза

Пальцевое ректальное исследование, осуществляемое через просвет кишки, считается очень важным методом диагностики. Только после его проведения колопроктолог может назначить и выполнить аноскопию или ректороманоскопию.

Ориентировочное и целенаправленное пальцевое ректальное исследование

В колопроктологии пальцевому ректальному исследованию присваивается большое значение. Прежде всего, оно имеет ориентировочный характер, несмотря на то, что у врача уже сложилась диагностическая гипотеза вследствие расспросов и наружного осмотра. Проведя в максимальном объеме ориентировочную пальпацию органов и тканей, решают вопрос о том, необходима ли  сигмо- и колоноскопия.

Пальцевое ректальное исследование

К непосредственным задачам ориентировочного исследования отделов прямой кишки относятся:

  1. Оценка состояния тканей, составляющих анальный канал, а также оценка замыкательной функции сфинктера, расположенного в заднем проходе;
  2. Определение уровня подготовки прямой кишки для осуществления эндоскопического исследования;
  3. Оценка слизистой оболочки;
  4. Определение состояния органов и тканей, расположенных в районе прямой кишки;
  5. Выявление патологического процесса;
  6. Выбор наилучшего положения тела пациента для проведения целенаправленного обследования.

При помощи целенаправленного пальцевого ректального исследования проводится детализация местных признаков заболевания.

Исследование анального канала предполагает последовательное ощупывание его стенок. Обычно его начинают с задней полуокружности. С помощью данного приема можно определить подвижность, эластичность анального канала, выявить изменения в различных слоях стенки заднего прохода. Чаще всего патологические процессы локализуются на передней или задней стенке анального канала, поэтому особый акцент делают на их исследовании. Наиболее важным, ответственным этапом считается обследование ампулярного отдела прямой кишки.

Методика пальцевого ректального исследования

Известны варианты проведения пальцевого ректального пальцевого исследования в различных положениях больного: лежа на боку, в коленно-локтевом положении, на гинекологическом кресле в положении на спине. Иногда, чтобы оценить состояние труднодоступных, но важных отделов прямой кишки, ректальное пальцевое исследование проводят, придавая пациенту положение на корточках. Если есть подозрения на перитонит или абсцесс исследование осуществляется в положении лежа на спине, так как только в таком положении возможно выявление симптома нависания и болезненности передней полуокружности стенки кишки.

Проведение пальцевого ректального исследования

Перед проведением пальцевого ректального исследования обязательно нужно осуществлять тщательный осмотр заднего прохода, таким образом можно выявить признаки заболевания (например, наружные свищи, мацерацию кожи, тромбоз геморроидальных узлов, разрастание опухолевидной ткани и др.).

Пальцевое исследование прямой кишки осуществляется следующим образом: указательный палец в резиновой перчатке обильно смазывают вазелином, с осторожностью вводят в задний проход. Больной должен «потужиться», а во время исследования расслабиться максимально. Ногтевая фаланга пальца, введенного в кишку, должна скользить по слизистой оболочке в пределах полуокружности, потом поочередно нужно обследовать остальные стороны кишки. Благодаря этапному последовательному ощупыванию стенок кишки можно обнаружить новообразования даже небольших размеров.

Варианты пальцевого ректального исследования

При двухпальцевом исследовании один палец находится непосредственно в самой прямой кишке либо в анальном канале, другой палец — снаружи. Данный прием применяют с целью детального обследования мышц заднего прохода, бартолиновых желез, куперовских желез, копчика, ишиоректальной клетчатки, ректовагинальной перегородки. Оптимальными условиями для осуществления двупальцевого исследования считается положение пациента на гинекологическом кресле на спине.

Двуручное исследование используется при злокачественных поражениях, локализованных  в передней стенке прямой кишки. У женщин он применяется для дифференциальной диагностики различных опухолей, а также для определения воспалительных инфильтратов, локализующихся в зоне ректовагинальной перегородки, либо в области гениталий, или даже полости малого таза. Существуют два варианта исследования.

В первом варианте — влагалищном двуручном исследовании — целью является выявление степени распространения опухоли и ее подвижности в отношении гениталий. Кроме того, важно  распознавание метастазов, имеющихся в клетчатке тканей малого таза. С помощью второго варианта — прямокишечного двуручного исследования — получается дополнительная информация о вовлечении в процесс тела матки (задней стенки), о поражении части  дугласова пространства.

Вы можете:

Почитать форум об урологии или диангностике и анализах.

Ознакомиться с нашими ценами на урологические услуги.

Задать свой вопрос на форуме