Полип шейки матки

Эта статья находится в категории Гинекология

Полип шейки маткиПод полипом шейки матки (или эндоцервикальным полипом) понимают опухолевидное образование в канале шейки матки. Он представляет собой разрастание тканей. Снаружи полип покрывает цилиндрический эпителий красного цвета, выстилающий канал шейки матки.

И в сегодняшнее время медицина не нашла ответ на вопрос, что является точной причиной образования полипа шейки матки. Российские специалисты считают, что главная причина данного новообразования – это воспаление. Правда, относительно этого высказывания не имеется достоверных доказательств.

Полип шейки матки, симптомы

Часто женщина даже не замечает образования полипа шейки матки, так как это происходит бессимптомно. В большинстве случаев он обнаруживается случайно во время профилактического осмотра у гинеколога. В других случаях имеют место нижеперечисленные симптомы или даже их произвольные сочетания:

  • обильные менструации;
  • пред- и постменструальная мазня;
  • обильные слизистые выделения из влагалища;
  • кровянистые выделения, появляющиеся после полового акта (подкравливание связано с механическим травмированием полипа во время интимной близости).

Полип шейки матки, лечение

При выявлении полипа шейки матки, даже в тех случаях, когда симптомы не беспокоят, его нужно обязательно удалить. Необходимость избавления от полипа объясняется его опухолевидной природой. Кстати, нужно отметить, что абсолютное большинство полипов шейки матки являются доброкачественными образованиями. И лишь в одном случае из тысячи – образование злокачественное, а в пяти случаях – имеются предраковые изменения. Чтобы избежать злокачественных и предраковых процессов в полипе шейки матки, нужно его удалить и исследовать для определения его доброкачественности или злокачественности. Внешний вид и размер полипа не могут дать возможности выведения однозначного заключения по этому вопросу.

Обнаружив полип шейки матки, в российских больницах пациентку подвергают процедуре раздельного диагностического выскабливания. Эта процедура является хирургической, поэтому для ее проведения делают внутривенный наркоз. Сам полип удаляют, слизистую канала шейки и тела матки выскабливают, в последующем проводят гистологическое исследование полученной ткани.

В международной медицине вышеописанную тактику считают чрезмерно агрессивной, поэтому полип удаляют без выскабливания. Данная процедура выполняется без обезболивания, проводят ее в амбулаторных условиях. Полип стараются захватить у самого его основания, затем откручивают, ложе полипа прижигают. Полученную ткань отсылают для проведения гистологического исследования. Если анализ подтвердит, что полип доброкачественный (а такое бывает в 99.9% случаев), то на этом успокаиваются. А вот если при исследовании гистологии обнаружится дисплазия или рак, то уже придется принять соответствующие меры.

У 6% пациенток полип после удаления вырастает вновь. В некоторых случаях причиной этого является недостаточно тщательное удаление ножки полипа. Если ее кусочек остается, то он дает рост новому полипу. В других случаях повторный рост объясняется тем, что полип вырастает не из канала шейки, а из полости самой матки. При повторном появлении полипа целесообразно проводить раздельное диагностическое выскабливание, сочетая его с гистероскопией.

Задать свой вопрос на форуме