Последствия аборта

Эта статья находится в категории Аборты, контрацепция, прерывание беременности

Многие женщины думают, что аборт – простая процедура, которая помогает за считанные минуты избавиться от многих проблем. На самом деле возможные  последствия аборта еще никто не отменял, а это в первую очередь гормональные сбои, нарушение детородной функции, психические расстройства и депрессивные состояния, обострение воспалительных процессов в органах малого таза, понижение функции щитовидной железы, доброкачественные новообразования молочных желез – и это далеко не полный список.

Если вы еще не определились с выбором медицинского учреждения, обратитесь в клинику “Норма”. Здесь у вас возьмут все необходимые анализы, сделают узи, проведут операцию с использованием современного оборудования и медикаментов и помогут восстановиться в физическом и моральном плане после аборта.

Смотрите стоимость аборта и условия

Возможные последствия аборта чаще проявляют себя, если женщина, решившаяся на аборт, еще не имеет детей. В таком случае организму сложнее восстановиться, в некоторых случаях на это могут уйти месяцы и даже годы. Именно поэтому стоит выбирать квалифицированную клинику и врача, который проведет аборт и будет наблюдать пациентку в течение последующих нескольких недель.

Аборт – это шок для организма. Ни один врач не сможет гарантировать отсутствие всяких последствий, все зависит от самой женщины, состояния ее здоровья. В зависимости от выбранного метода прерывания беременности различаются и  возможные последствия аборта.  Так инструментальный аборт травмирует шейку матки, что приводит к истимико-цервикальной недостаточности, требующей коррекции в последующие беременности. Вакуум-аспирация и медикаментозный аборт чреваты неполным отделением плодного яйца и прогрессирующей беременностью.  Кроме этого, аборт может провоцировать маточные кровотечения, требующие вмешательства специалистов. И это лишь вершина айсберга.

Многие ошибочно надеяться, что возможные последствия аборта обойдут их стороной. К сожалению, эти надежды оправдывают себя не всегда. В четверти всех случаев первый в жизни аборт может стать причиной бесплодия, которое иногда не поддается коррекции.

Стоит помнить, что аборт на ранних сроках более безопасен для женского здоровья, а потому необходимо своевременно обратиться к опытному врачу, который подберет оптимальный способ прерывания беременности и сделает все, что поможет минимизировать возможные последствия аборта.

Можно ли сделать аборт без согласия родителей?

Согласно 54 закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 22.10.2011, который гласит, что любое медицинское вмешательство, в том числе и аборт, можно сделать без согласия родителей, начиная с 15 летнего возраста (для наркозависимых с 16 лет).

Информация об обращении подростков в медицинское учреждение является врачебной тайной, и разглашение ее, в том числе родителям, без согласия подростка не разрешается.

Аборт при нежеланной беременности проводится в 1 триместре, на сроке до 12 недель беременности. Если беременность наступила в результате изнасилования, то сделать аборт можно во 2 триместре беременности (до 24 недель беременности). Это положение вступило в силу с 2012 года. При наличии медицинских показаний аборт может быть проведен на любом сроке. В этих случая сделать аборт можно в специализированных лечебных учреждениях.

Прежде чем сделать аборт, пациентка должна проконсультироваться у врача об опасностях последствий аборта. Аборт проводится под общим внутривенным обезболиванием, поэтому никаких болезненных ощущений при проведении аборта женщина не чувствует. После аборта проводится обязательное контрольное обследование пациентки – гинекологический осмотр и УЗИ.

Ни в коем случае нельзя пытаться сделать аборт самостоятельно. Это приводит к очень серьезным осложнениям.

Вы можете:

Почитать форум о беременности или абортах.

Ознакомиться с нашими ценами на аборт и прерывание беременности.

Задать свой вопрос на форуме