Причины бесплодия

Эта статья находится в категориях: Гинекология, Урология, обрезание, лечение фимоза

Вопросы, связанные с причинами и лечением бесплодия, с различными модификациями часто задают нам наши пациентки. Мы попытаемся развернуто ответить на вопросы, касающиеся различных причин и форм бесплодия и про лечение бесплодия.


Вопрос:
В юности сделала аборт в 8 недель беременности. После прерывания беременности было воспаление придатков и матки. Лечилась в женской консультации. Сейчас мне 28 лет, замужем. Два года половая жизнь без предохранения. Хотим иметь детей, но беременность не наступает. К врачам еще не обращалась, боюсь услышать приговор о невозможности иметь беременность. Как мне быть?

Ответ:
Приговор о бесплодии Вы уже поставили себе сами. Поскольку диагноз бесплодие выставляется на основании отсутствия беременности при регулярной половой жизни в течение одного года. На самом деле диагноз бесплодие это не приговор, особенно в наше время современных репродуктивных технологий. Шансы у Вас упущены, но не потеряны, не стоит сомневаться. Однако без акушера гинеколога и репродуктолога Вам не обойтись и затягивать с обращением не желательно.


Причины бесплодия многообразны, и разобраться в них без дополнительных методов исследования невозможно. Начнем с того, что бесплодие подразделяется на мужское бесплодие и женское бесплодие. А значит, обследовать супруга обязательно придется. И в первую очередь нужно исключить мужское бесплодие. Фактор мужского бесплодия встречается у 50% бесплодных пар, если у мужа спермограмма не изменена и антиспермальные антитела не повышены, тогда нужно вплотную заниматься Вами, то есть исключить разные формы женского бесплодия.

Каковы причины женского бесплодия и наиболее вероятные причины Вашего бесплодия? Воспалительные заболевания половых органов, при этом надо исключить скрытые инфекции и ЗППП (заболевания передающиеся половым путем). Если выявлены ЗППП, надо пролечить их, причем лечение должно быть комплексным и включать физиотерапевтические процедуры, помогающие рассасывать очаги воспаления и инфильтраты. Беременность после правильно проведенного лечения может наступить самостоятельно.

Сальпингит и бесплодие

Бесплодие_ Причины, формы и лечение бесплодия

При длительно протекающих сальпингитах (сальпингит – это воспаление маточных труб) необходимо исключить непроходимость маточных труб. Непроходимость маточных труб можно диагностировать рентгенологически и при помощи УЗИ. При исследовании в полость матки вводится раствор под давлением, раствор из матки проходит в маточные трубы и при их проходимости изливается в свободную брюшную полость. Если есть непроходимость маточных труб, то в зависимости от непроходимого участка выставляется диагноз трубного или трубно-перитонеального бесплодия. Но и этот диагноз не приговор. Дело в том, что вводимые в полость матки растворы обладают хорошим рассасывающим эффектом и после этих диагностических процедур через 3 – 6 месяцев часто наступает спонтанная беременность.

Следующей часто встречающейся причиной бесплодия и, в какой-то степени, при хронических сальпингоофоритах (сальпингоофарит – это воспаление маточных труб, яичников и окружающих тканей), является эндокринное бесплодие. Эта форма бесплодия легко диагностируется клинически, однако существенную помощь оказывает анализ крови на гормоны. Существуют специальные пробы, при помощи которых устанавливается уровень поражения эндокринной системы. Это могут быть поражения на уровне гипоталямуса, гипофиза, щитовидной железы надпочечников и яичников. Естественно, при каждом уровне поражения эндокринной системы при бесплодии назначается свой специфический метод лечения, а затем стимуляции овуляции. В результате подобного лечения бесплодия, беременность легко подконтрольно наступает. При этом при беременности часто бывают двойни.

Иммунологические причины бесплодия

Следующей причиной бесплодия являются иммунологические причины. Иммунное бесплодие проявляется гибелью активных и подвижных сперматозоидов в слизи цервикального канала (цервикальный канал – канал шейки матки) женщины. Диагностируется иммунологическая форма бесплодия при помощи посткоитального теста. Каким образом проводится посткоитальный тест? После полового воздержания в течение 3 – 5 суток, на 10-16 дни менструального цикла женщины, совершается половой акт и через 4 – 5 часов после него определятся живые и подвижные сперматозоиды во влагалище и слизи шейки матки. Такой посткоитальный тест считается положительным и исключает одну из наиболее часто встречающихся причин иммунного бесплодия. Отрицательный посткоитальный тест – отсутствие живых сперматозоидов в слизи влагалища и шейки матки – подтверждает иммунное бесплодие. При этих формах бесплодия проводится медикаментозная подготовка и искусственная инсеминация спермой мужа (при хороших показателях спермограммы ) или донора.

Еще некоторые причины бесплодия. Миома матки, внутренний и наружный эндометриоз, синдром Ашермана (спайки и сращения внутри матки после воспалительных заболеваний или частых выскабливаний полости матки). Эти причины бесплодия тоже поддаются лечению при правильном подходе. В настоящее время при неудачных попытках консервативного лечения бесплодия прибегают к внеорганным методам оплодотворения: это ЭКО и ИКСИ, с последующей подсадкой эмбриона в полость матки.

Этим подробным разбором вопросов о причинах бесплодия мы хотели убедить Вас, что возможность наступления беременности у Вас есть и достаточно велика. Причин для пессимизма нет. Приходите к Нам в клинику Норма. Начните обследование и лечение, и мы гарантируем, что Вы родите здорового малыша.

Вы можете:

Почитать форум о гинекологии.

Ознакомиться с нашими ценами на гинекологические услуги.

Задать свой вопрос на форуме