Рак шейки матки, вульвы и влагалища

Эта статья находится в категории Гинекология

Рак шейки матки

Рак шейки матки и наружных половых органов (вульвы) стоит на первом месте среди опухолей в гинекологии и 3-4 месте среди всех диагностируемых опухолей. Этот вид рака относится к опухолям наружной локализации, то есть доступен для выявления при регулярных осмотрах у гинеколога. Желательно осматриваться не реже 2-х раз в год, при этом проводятся дополнительные обследования: кольпоскопия, цитологическое исследование в внутренней и наружной поверхностей шейки матки. Обязательным является выявление при помощи ПЦР анализа вирусов папиллом человека (ВПЧ) онкологических штаммов, поскольку именно они виновны в развитии рака половых органов, как у женщин, так и у мужчин.

Заражение ВПЧ происходит половым путем. При отсутствии вакцинации примерно 50% женщин и 30% мужчин будут в течение жизни инфицированы ВПЧ. При встрече клеток эпителия шейки, влагалища и наружных половых органов (вульвы) происходит внедрение вируса в клетку. Дальнейшее внутриклеточное развитие вируса приводит к его размножению и поражению соседних клеток.

В некоторых случаях возможно самоизлечение от ВПЧ. В других случаях происходит непрерывная персистенция вируса, а это в свою очередь приводит к дисплазии эпителия различных степеней, и без специфического лечения со временем приводит к раку шейки матки, влагалища и вульвы. Этот процесс может быть длительным – от 5 до 30 лет.

Лечение рака шейки матки, вульвы и влагалища.

Записаться на прием

Скидка 10% при записи через online-форму заказа.

Основными онкогенными штаммами ВПЧ являются штаммы 6, 11, 16 и 18 серотипов. Эти штаммы выявляются в 70% всех случаев рака шейки матки, вульвы и влагалища и в 90% всех случаев генитальных кондилом. Оставшиеся 30% раков шейки матки приходятся на другие онкологические штаммы – ВПЧ 31, 33, 35, 52, 54 серотипов.

Мощным фактором в профилактике рака шейки матки, вульвы и влагалища была разработка в США и внедрение в клиническую практику квадривалентной рекомбинантной вакцины против вируса папилломы человека 6, 11, 16, и 18 серотипов. Квадривалентная вакцина Гардасил зарегистрирована и разрешена к применению 24 ноября 2006 года. Вакцина предназначена для людей, не соприкасавшихся с вирусом, то есть не инфицированных ВПЧ. Поэтому до начала половой жизни всем подросткам желательно провести профилактику заражения папилломами (кондиломами) и раком шейки матки, вульвы и влагалища.

Надо отметить, что возраст не является противопоказанием для иммунопрофилактики. Если женщина пройдет обследование и по данным ПЦР и серологических методов исследования онкологических штаммов ВПЧ не будет обнаружено, то следует пройти специфическую иммунопрофилактику. Прививка проводится трижды, первая в день обращения вторая через два месяца и третья через 6 месяцев после первой вакцинации. В настоящее время считается, что троекратная вакцинация сохраняет пожизненный иммунитет от заражения ВПЧ и заболеваний раком, вызываемых этими вирусами.

К сожалению, вакцина Гардасил и другие подобные вакцины не предназначены для лечения генитальных кондилом, рака шейки матки, вульвы и влагалища, а также интраэпителиальных дислпазий. Однако отчаиваться не стоит. Наука находит новые возможности для лечения этих видов патологии. В последнее время для лечения с успехом начали применяться цитокиноподобные пептиды (аллофероны). При заражении ВПЧ и кондиломами, препарат вводят подкожно до, и после удаления кондилом с одновременным введением интерферонокоррекоторов. Своевременно начатое лечение кондилом также является методом профилактики рака половых органов.

Вы можете:

Почитать форум о гинекологии

Ознакомиться с нашими ценами на гинекологические услуги

Задать свой вопрос на форуме

25.10.2013, марина

Могу ли я сделать прививку от вируса папиломы, если мне 27 лет и я уже замужем? Есть один ребенок.

Посмотреть ответы (1)  Прокомментировать