Резус-конфликтная беременность

Эта статья находится в категориях: Беременность, патологии, ведение беременности, Диагностика, анализы, прививки

По статистике в мире 15 % резус-отрицательных людей. У них отсутствует в крови особый вид белка, присущей резус-положительным индивидуумам. В случае, когда резус-отрицательная женщина планирует свою беременность, она должна проконсультироваться с врачом на счет возможного возникновения резус-конфликта.


Сдать необходимые анализы и пройти иммунопрофилактику  резус-конфликтной беременности можно в медицинском центре “Норма”. Стоимость профилактической программы составляет 8400 рублей и 14500 рублей в зависимости от используемого препарата.


Проконсультироваться с врачом о возникновении резус-конфликта

Записаться на прием

Скидка 10% при записи через online-форму заказа.

Резус-конфликт возникает в 0,8 % случаев всех беременностей. Резус-конфликт может быть опасен для плода, так как в случае попадания крови резус-положительного плода резус-отрицательной маме, организм женщины начинает бороться с “чужаком”, вырабатывая клеток - защитников. Эти клетки, попадая в кровь малыша, разрушают и склеивают его эритроциты, если “защитников” слишком много, плод может погибнуть.

Чаще всего первая беременность проходит без осложнений, так как организм начинает реагировать на чужеродные клетки лишь при достаточном их количестве. Аборты увеличивают риск возникновения резус-конфликтной беременности в будущем. Это объясняется тем, что во время операции кровь плода в достаточно большом количестве проникает в организм женщины, и тот “запоминает” “чужаков”.

Для предотвращения развития резус-конфликтной беременности резус-отрицательным женщинам, имеющим резус-положительных партнеров, необходимо сдать анализ на наличие резус-антител. При их обнаружении беременная нуждается в профилактике резус-сенсибилизации, которую в некоторых случаях целесообразно начинать уже в 7-8 недель беременности. Профилактика резус-конфликта проводится с применением отечественного препарата антирезус-гамма-глобулина. В некоторых случаях препарат вводятся только после родов, чтобы не позволить запуститься иммунному ответу в организме матери. Инъекции препарата также делают резус-отрицательным женщинам в случае внематочной беременности, самопроизвольного или искусственного аборта (не позднее, чем через 72 часа после операции).

Вы можете:

Почитать форум о беременности или анализах.

Ознакомиться с нашими ценами на ведение беременности и сдачу анализов

Задать свой вопрос на форуме