Сифилис

Эта статья находится в категории Венерология, ЗППП

Сифилис является инфекционным хроническим заболеванием, которое передается половым путем и при серьезных осложнениях может поражать внутренние органы, костную и нервную систему. Течение сифилиса сопровождается чередованием периодов затухания и обострения. Возбуждающая сифилис бледная трепонема не обнаруживается при осмотре через световой микроскоп с использованием стандартных красителей.

Пути заражения сифилисом

Инфицирование чаще всего происходит при взаимодействии с открытым эпицентром заражения, например, твердым шанкром или сифилитической гуммой. Также существует такое понятие как бытовой сифилис, когда заражение осуществляется через предметы быта, препараты крови и т.д. Если заражение плода происходит внутриутробно, говорят о врожденном сифилисе. Трепонема может попасть в лимфатическую систему, а затем в кровоток, через любое повреждение покровов тела, будь то половые органы, слизистая рта или кожа туловища.

Симптомы сифилиса

Сифилис

Инкубационные сроки составляют от месяца до полутора. Первым видимым проявлением заболевание является возникновение на месте попадания инфекции круглой небольшой язвы с гладким углублением в центре. Она носит название твердого шанкра и не вызывает болезненных ощущений. Язв может быть несколько, однако они не сливаются, и из них не сочится кровь. Через неделю появление твердого шанкра вызывает увеличение локальных лимфатических узлов. Случается, что первичный сифилис практически нельзя диагностировать, так как очаги заболевания возникают на внутренних органах, например, поражая у женщины стенки влагалища. Часто происходит повторное заражение язвы первичного сифилиса. Это приводит к покраснению покровов вокруг нее, отеком тканей и отделением гноя с поверхности шанкра. Анализ отделяемого гноя не всегда позволяет обнаружить возбудителя – бледную трепонему и диагностировать сифилис.

Вторичный период ознаменован появлением сыпи на кожных покровах и выявляется спустя 8-12 недель после первой стадии. Гинерализованная сыпь на покровах тела появляется из-за глубинной патологии сосудов кожи. Пятна сыпи обладают темно-красной окраской и постепенно бледнеют, имеют пузырьковатую, пустулезную или пятнистую плоскую структуру. Элементы сыпи не склонны к слиянию, однако в области подмышек, молочных желез и в области анального отверстия образуются широкие кондиломы, которые очень заразны, как и сама вторичная сыпь. При проведении микроскопического исследования в сыпи легко выявляется бледная трепонема. Сыпь практически никогда не сопровождается зудом, но со временем может начать мокнуть, вызвать небольшое повышение температуры, общую слабость и недомогания. Если лечение не проводится, заболевание через несколько дней переходит в скрытую латентную форму без симптомов.

Больной скрытой формой сифилиса может болеть им в течение нескольких лет, или даже всей жизни. Болезнь остается заразой и может передаваться во время беременности от матери плоду. Чаще всего латентная форма перерождается в третичный сифилис, который влечет за собой повреждение органов и систем органов, таких как костно-хрящевая, сердечно - сосудистая и нервная. На коже появляются гуммы – плотные бугорки небольшого размера, не вызывающие боли. Иногда в середине такого бугра появляется участок ткани, пораженной некрозом, что приводит к появлению глубоких рубцов в дальнейшем, так как гумма охватывает глубокие слои кожных покровов и подкожного жира. Кроме поражения внешних покровов, происходит поражение гуммами и внутренних органов. При поражении костно-хрящевой системы наблюдаются разрушения носового хряща, неба и гортани. Кровеносная система, пораженная гуммами, приводит к воспалению аорты, аневризме, а поражение нервной системы влечет психические расстройства, параличи, симптомы воспаления оболочек мозга.

Диагностика и лечение сифилиса

Заболевание определяется при помощи исследований крови, призванных выявить наличие в кровяном русле специфических антител. В зависимости от ситуации могут применяться трепонемные или не трепонемные исследования. Если требуется диагностировать сифилис у большого числа людей, применяют качественную реакцию Вассермана.

При первом подозрении на сифилис следует тот час же обратиться к доктору и настоять на осмотре людей, имевших с заболевшим человеком тесный контакт в быту либо половые отношения. Доктор подберет эффективное лечение антибиотиками. Бледная трепонема крайне чувствительна к пенициллину, но если на этот препарат наблюдается аллергия, можно использовать макролиды или цефалоспорины. Терапия может занимать несколько лет или несколько недель, где она будет осуществляться – амбулаторно или стационарно, также зависит от формы сифилиса.

Вы можете:

Почитать форум об урологии или венерологии.

Ознакомиться с нашими ценами на лечение венерических заболеваний.

Задать свой вопрос на форуме