Скрытые инфекции у мужчин

Эта статья находится в категории Урология, обрезание, лечение фимоза

К скрытым инфекциям у мужчин принадлежит ряд болезней, которые передаются при половых контактах и не имеют значительных симптомов. Эта группа включает хламидиоз, цитомегаловирусную и герпесвирусную инфекции, уреаплазмоз, трихомониаз, сифилис, микоплазмоз, гонорею, кандидоз.

Зачем проверяться на скрытые инфекции?

Коварность заболеваний состоит в отсутствии жалоб на ранней стадии болезни. Тем временем возбудители вызывают падение иммунитета, распространяются на другие органы и губительно влияют на половую систему мужчины, вызывая импотенцию и бесплодие. Следует выделить ряд показаний, когда анализы на скрытые инфекции необходимо сдавать обязательно:

  • подготовка и планирование зачать малыша – заражение партнерши непосредственно до беременности или в первые недели после ее наступления может привести к гибели малыша или он может родиться с дефектами развития;
  • случайный незащищенный секс с «ненадежным» партнером – учитывая значительный инкубационный период (до 2 месяцев) и отсутствие проявлений, существует риск последующего распространения болезни;
  • наличие дискомфорта, жжения при половом акте и мочеиспускании, появление выделений, неприятного запаха или язвочек, трещин, налета на половом члене, проблемы с потенцией.

Скрытые инфекции у мужчин

Методы диагностики и подготовка к исследованию

Диагностировать скрытые инфекции помогут несколько методов, с помощью одних способов можно определить присутствие возбудителей, другие – ответят на вопрос, есть ли в крови антитела и против каких вирусов или бактерий. Список анализов на инфекции состоит из:

  • бактериоскопии мазка из половых органов и уретры с последующим окрашиванием и исследованием под микроскопом.
  • бактериологического метода – исследования посева выделений из полового и мочеиспускательного канала, в некоторых случаях мочи, на живительные среды для выращивания бактерий и грибков. Также изучают чувствительность возбудителей к антибиотикам.
  • полимеразной цепной реакции (ПЦР) – нового и точного способа для определения генетического материала (нуклеиновых кислот) возбудителей болезни. Существенное преимущество метода – даже при минимальном количестве бактерий или вирусов может определить их присутствие и помочь выявить диагноз. Следует помнить, что для проведения ПЦР важно правильно отобрать материал для диагностики.
  • иммуноферментного анализа (ИФА) – исследования для выявления антител против возбудителей, паразитирующих в организме. Имеет важное значение для определения вирусных инфекций. Для метода характерны высокая специфичность и чувствительность. Материалом в основном служит венозная кровь. Уникальная черная маска для лица мгновенно очистит кожу от черных точек!
  • реакции иммунофлюоресценции (РИФ) – достаточно чувствительного метода для выявления возбудителя сифилиса.

При наличии соответствующих тест-систем он может применяться для определения антител против различных возбудителей.

Чтобы анализ на инфекции был максимально точный и достоверный, пациенту необходимо соблюдать несложные рекомендации при подготовке к сдаче материала:

  • избегать сексуальных отношений за 36–48 часов до анализа;
  • при возможности отказаться от антибиотиков за 3–4 недели до условного срока;
  • чтобы не «вымыть» инфекцию из уретры, сдержаться от похода в туалет не менее чем за 1,5 часа до поездки в клинику.

Не всегда с первого раза удается точно выявить скрытую инфекцию. Поэтому практикуют применение «провокационных действий» – острая, копченая пища и спиртное накануне манипуляции.

Достоверность результатов анализов зависит от места проведения диагностики. Необходимо проконсультироваться с врачом и выбрать клинику (лабораторию), которой доверяете. В случае сомнительных результатов, перед приемом лечения целесообразно перепроверить полученные данные в другом учреждении.

Помните, легче предупредить болезнь, чем лечить. Если уберечься не удалось, своевременная диагностика в соответствующей клинике поможет сохранить ваше здоровье.

Задать свой вопрос на форуме