Токсоплазмоз

Эта статья находится в категории Беременность, патологии, ведение беременности

Токсоплазмоз

Под токсоплазмозом понимают инфекционное заболевание, возбудителем которого является внутриклеточный паразит, именуемый Toxoplasma gondii.

Как правило, для заражения достаточно проглотить возбудителя. Люди чаще всего получают эту инфекцию от кошек, а они, в свою очередь, заражаются токсоплазмозом при поедании инфицированных грызунов или сырого мяса. Вместе с фекалиями кошки возбудитель попадает в окружающую среду. В почве или воде его способность инфицирования может сохраняться в течение года и даже больше. Кроме этого, человек может инфицироваться и при употреблении в пищу плохо приготовленного, то есть термически недостаточно обработанного мяса – свинины, говядины, баранины, а также при употреблении непастеризованного молока. Люди не могут заразиться токсоплазмозом друг от друга, исключениями являются лишь внутриутробное заражение (инфекция передается плоду от матери), а также инфицирование вследствие пересадки органов.

Токсоплазмоз считается относительно безопасным для человеческого организма заболеванием, которое протекает чаще всего бессимптомно. В некоторых случаях могут измениться лимфатические узлы, появляются боли в суставах, мышцах, горле, кожа покрывается сыпью, печень и селезенка несколько увеличиваются.

Токсоплазмоз при беременности

А вот для беременных женщин токсоплазмоз представляет определенную опасность. В случае заболевания токсоплазмозом впервые именно в период беременности, инфекция переходит к плоду, что может спровоцировать самопроизвольный выкидыш, внутриутробную гибель плода, либо ребенок появится на свет с врожденным токсоплазмозом. У некоторых подобных новорожденных можно заметить признаки инфекции, проявляющиеся в виде низкой массы тела, увеличения селезенки и печени, желтухи, анемии, конвульсий. Даже если симптомы не проявляются при рождении, со временем у ребенка может развиться слепота, глухота, могут выявляться задержки в умственном развитии.

Но не у всех женщин, впервые столкнувшихся с токсоплазмозом во время беременности, рождается ребенок с токсоплазмозом. Вероятность инфицирования плода от матери составляет примерно пятьдесят процентов. Нужно также отметить, что токсоплазмоз у беременных встречается очень редко.

Если женщина перенесла инфицирование Toxoplasma gondii еще до беременности, то в ее организме уже вырабатываются антитела к нему, то есть происходит формирование иммунитета к данной инфекции. При повторной встрече с возбудителем уже при беременности данные антитела защитят малыша от передачи инфекции. Вследствие этого получается, если женщина, готовящаяся стать матерью, уже имеет в организме антитела к Toxoplasma gondii, то у нее нет поводов для беспокойства. Кстати, такой иммунитет к токсоплазмозу имеется почти у тридцати процентов населения.

Профилактика токсоплазмоза

В случае обнаружения отсутствия иммунитета к Toxoplasma gondii при первом посещении врача по поводу беременности, нужно предпринять определенные действия, направленные на избежание возможного инфицирования, так как это очень важно для ребенка.

  1. При наличии дома кошки, не выпускайте ее на улицу, не давайте сырое мясо. Убираться за домашним питомцем попросите кого-нибудь из членов семьи. Не подносите кошку близко к лицу (так как инфицироваться токсоплазмозом можно и вдыхая возбудителя с шерсти), следите, чтобы она не лежала на Вашей постели. После того, как ее тронули, не забудьте вымыть руки.
  2. Мясные продукты перед употреблением хорошо обработайте. Если охладить мясо до - 20°С или нагреть до +66°С Toxoplasma gondii погибают. Откажитесь от мясных блюд с кровью.
  3. Молок пейте только пастеризованное.
  4. Работая с почвой, не забывайте надеть перчатки.

Задать свой вопрос на форуме