УЗИ органов мошонки

Эта статья находится в категории Урология, обрезание, лечение фимоза

УЗИ органов мошонки или сонография предполагает исследование данной части тела при помощи специальных высокочастотных волн. Благодаря ему можно рассмотреть внутреннюю структуру мошонки. Ультразвуковое исследование показывает движение внутренних органов, кровь, текущую по сосудам. УЗИ органов мошонки обычно используют для того, чтобы поставить точный диагноз.

Для чего делают УЗИ органов мошонки?

Данная процедура применяется в качестве первичного метода диагностики при выявлении патологии яичек. Целью УЗИ органов мошонки является:

  1. Определение характера образования, имеющегося в мошонке (кистозное или твердое);
  2. Выявление последствий травмы в данной области;
  3. Определение причины болей в яичках, воспалений;
  4. Выяснение причины бесплодия;
  5. Определение местоположения яичка (обычно при крипторхизме).

С помощью УЗИ могут быть получены важные данные о придатке яичка. Резкая боль в мошонке может быть вызвана именно воспалением придатка.  Данное заболевание нужно немедленно лечить.

УЗИ органов мошонкипомогает обнаружить неопустившееся яичко. Редко встречается такое, что яичко не развивается вовсе. По статистике, у около трех процентов доношенных мальчиков имеется неопущение яичка. Данную патологию нельзя оставлять без внимания.

Кроме того, данное исследование позволяет выявить перекрут яичка.  Такое состояние является следствием неправильного эмбрионального развития.  В юношеском возрасте оно достаточно болезненно дает о себе знать.

Также УЗИ органов мошонки определяет местоположение опухолевых тканей в мошонке. Опухоли, расположенные за пределами яичка, обычно доброкачественные, а вот расположенные внутри него - чаще всего  злокачественные.

Какое оборудование используется для УЗИ органов мошонки?

УЗИ делается специальными ультразвуковыми сканерами. Они имеютосновную часть, представленную компьютером, а также экран и датчик. Датчиком называют маленькое устройство, чем-то похожее на микрофон. От датчика посылаются в тело специальные высокочастотные волны, после чего улавливается сигнал, вернувшийся из тканей. По такому же принципу работают гидролокаторы на подводных лодках и субмаринах.

Изображение выдается на соседний экран, напоминающий компьютер. Изображение создается на основе амплитуды, частоты и времени, за которое звуковой сигнал возвращается. Для УЗИ органов мошонки применяется обычный небольшой датчик.

Звуковая волна, отражаясь, образует эхо. По этим эховолнам можно без труда определить месторасположение объекта, его размеры, форму. Ультразвук в медицине находит широкое применение при определении изменений, имеющихся в структуре тканей, органов, при выявлении новообразований, например, таких как опухоли.

При УЗИ датчик, прижимаясь к коже, улавливает неслышные высокочастотные ультразвуковые волны и передает их импульс. Импульс находит отражение от тканей и жидкостей, а датчик фиксирует все даже самые незначительные изменения, имеющиеся в колебании сигнала. Затем эти волны передаются на компьютер, и на мониторе создается картинка.

Как осуществляется УЗИ органов мошонки?

В большинстве случаев при ультразвуковых исследованиях пациента располагают на столе в лежачем положении, возможно положение на боку или в какой-то определенной позе.

Вначале на кожу наносят специальный гель, который обеспечивает безопасность контакта между датчиком и кожей. Выполняющий процедуру ультрасонографист датчиком надавливает на интересующую область тела.

По окончании исследования пациента обычно просят одеться и немного подождать. В это время анализируются изображения. Обычно на исследование уходит меньше получаса. В большинстве случаев исследование проходит легко, быстро, безболезненно. Лишь при исследовании нежной области пациент может почувствовать незначительное давление.

Врач, занимающийся именно анализом результатов подобных  исследований – их называют  ультрасонографистами или радиологами – после всех необходимых процедур отправит полученные данные лечащему врачу. И уже он сделает выводы и пропишет лечение.

Преимущества УЗИ органов мошонки

  1. Ультразвуковые исследования считаются  неинвазивными и безболезненными.
  2. Ультразвук удобен, доступен,  и в то же время эффективен.
  3. При проведении УЗИ источники радиации не применяются.
  4. Ультразвук хорошо визуализирует даже мягкие ткани, которые при рентгеновском исследовании практически невозможно рассмотреть.
  5. Ультразвуковое исследование на здоровье негативно не влияет, а значит, его можно повторять  настолько часто, насколько это необходимо.
  6. При ультразвуковом исследовании изображение получается в реальном времени, поэтому его можно использовать и для игольной биопсии, аспирации.

Недостатком УЗИ органов мошонки является то, что не всегда можно различить доброкачественные и злокачественные новообразования.

Вы можете:

Почитать форум об урологии или диангностике и анализах.

Ознакомиться с нашими ценами на урологические услуги.

Задать свой вопрос на форуме