Вагинопластика

Эта статья находится в категории Интимная пластика

Вагинопластика

В наше время женщины часто обращаются к пластическому хирургу с просьбой сделать пластику влагалища, т.е. вагинопластику. Пластику влагалища проводят в тех случаях, когда тонус мышц промежности, а также тазового дна снижается, происходит перерастяжение стенок влагалища (часто такое встречается после тяжелых родов). Ситуация усугубляется, если разрывы вовремя не ушиты, а женщина подвергается чрезмерным физическим нагрузкам. Причиной необходимости вагинопластики могут быть и особенности тканей женского организма.Цель подобной операции – это, прежде всего, восстановление тонуса мышц, и как следствие гармонизация сексуальных отношений, привнесение былой яркости в половые акты. Обычновагинопластикудополняют уменьшением входа во влагалище и укреплением мышц тазового дна.

Пластика влагалища может быть проведена и по медицинским показаниям. Поводом к такой операции может стать опущение или выпадение матки, а также стенок влагалища. Кроме того, вагинопластика поможет при недержании мочи, то есть при цистоцеле и уретроцеле, и к тому же при нарушениях процесса дефекации (ректоцеле).

Какие анализы необходимы для вагинопластики

Для того чтобы проделать эту операцию, врач сначала отправит пациентку на анализы. Гинекологический мазок, анализы крови на сифилис, ВИЧ и гепатиты В и С являются обязательными при обычных осмотрах.  Кроме них, для операции требуются еще и дополнительные анализы. К ним относятся анализ крови на свертываемость, общий и биохимический анализ крови, ЭКГ.

Как проходит вагинопластика

Для проведения вагинопластики применяется общий наркоз. Операция длится примерно час. После проведения вагинопластики назначается строгий постельный режим, как правило, в течение двух-трех суток. Если объем операции был довольно большим, обязательно нужно оставаться в стационаре в течение шести-восьми дней. Если же была произведена изолированная пластика влагалища, необходимо провести в клинике двое-трое суток, по истечении которых, скорее всего, будет возможно дальнейшее амбулаторное наблюдение. Что доставляет некоторую неприятность, так это тот факт, что после операции нельзя сидеть в течение двух недель.

Исходя из вида и объема проведенной операции, врач назначает определенный режим, который нужно неукоснительно соблюдать. В первые дни послеоперационного периода рекомендуют преимущественно жидкую, а также полужидкую пищу, чтобы исключить дефекацию. Швы удаляются на 6-8 сутки, если имеется необходимость в этом. После вагинопластики полностью нужно исключить физические нагрузки, а половую жизнь можно возобновлять лишь через месяц.

Что обычно интересует пациенток о вагинопластике

К врачам часто обращаются женщины, которые жалуются на неприятные звуки из влагалища, исходящие при половых контактах, а также физической нагрузке. Их интересует, чего при этом может добиться вагинопластика? Для гинекологов не секрет, что подобные звуки обычно связаны с тем, что мышцы тазового дна ослаблены, а стенки влагалища растянуты. Впрочем, виноватой в этих звуках может быть и деформация входа во влагалище. Если при этом присутствуют анатомические дефекты, такие как рубцы, растяжение слизистой и т.д., то эта проблема решаема только хирургическим путем. А вот если проблема заключается лишь в ослаблении тонуса мышц тазового дна, ее можно устранить, прибегнув к специальным физическим упражнениям, а именно к так называемой гимнастике Кегеля. А в некоторых случаях приходится объединить эти два метода, чтобы проблема была полностью решена.  

Также пациенток часто интересует, будет ли при этом больно, как, например, бывает после родов. На этот вопрос можно уверенно ответить, что такого не будет. Послеродовые ощущения скорее связаны не с наложением швов, а с растяжением, повреждением тканей, происходящим  в процессе родов. А после операции на вагинопластику присутствуют лишь незначительные болевые ощущения, либоони вообще отсутствуют, что обычно приводит пациенток в изумление.

Что касается ограничений после операции, здесь в первую очередь надо отметить тот факт, что даже при нормальном заживлении швов после пластики влагалища две недели нельзя сидеть. Этот момент является очень важным, потому что если его не соблюдать, заживление швов может происходить неполноценно и в результате операция даст более низкий эффект, чем ожидалось ранее. Также еще на четыре-шесть недель исключается половая жизнь (имеются в виду вагинальные контакты). После операции через 2 недели врач проводит осмотр. Если результат удовлетворительный, он разрешит сидеть, а через месяц, если заживление будет идти хорошо, будет разрешена половая жизнь.

Вы можете:

Почитать форум об интимной пластике.

Ознакомиться с нашими услугами интимной хирургии.

Задать свой вопрос на форуме

04.04.2015, салтанат

Здравствуйте, хотела сразу с готовыми анализами приехать к Вам на вагинопластику возможно ли это в июне месяце этого года.

Посмотреть ответы (1)  Прокомментировать

03.01.2014, Элеонора

Скажите пожалуйста, я планирую делать кольпорафию. У меня опущение матки и передней стенки влагалища. Было двое родов. Могу ли я через 5 лет после кольпорафии самостоятельно родить (Без кесарева)? Спасибо

Прокомментировать