Варикоцеле

Эта статья находится в категории Урология, обрезание, лечение фимоза

Варикоцеле – это варикозное расширение вен, расположенных в семенном канатике. У 10% мужского населения можно встретить это заболевание. В 95 случаях из 100 выявляется левостороннее варикоцеле, незначительно бывает правостороннее и двустороннее варикоцеле. Варикоцеле развивается обычно из-за недостаточности определенных клапанов, располагающихся внутри вены. Вследствие этого вены расширяются, кровообращение в яичке нарушается.

Как проявляется варикоцеле

Варикоцеле

Как известно, многие пациенты, страдающие варикоцеле, не испытывают какие-либо существенные беспокойства. Но чаще всего варикоцеле обнаруживают впервые сами пациенты. Бывает, что в положении стоя, они вдруг обращают внимание на расширенные, видимые невооруженным глазом, извитые образования, локализованные под кожей мошонки над яичком. При этом пациентов иногда поражает тот факт, что кожа нездоровой половины мошонки выглядит какой-то дряблой, старой. Поэтому можно уверенно сказать, что варикоцеле, в первую очередь, проявляется как некий косметический дефект, особенно на ранних стадиях.

Позже появляются другие проявления. После выполнения определенных физических упражнений или долгого пребывания в положении стоя, возникает тупая, противно тянущая боль и незначительный дискомфорт в мошонке. Если поменять положение на лежачее и приподнять таким образом мошонку, эта боль быстро исчезнет. У некоторых пациентов, страдающих варикоцеле, пораженное яичко в период полового созревания прекращает расти. 

Но все же самое страшное последствие варикоцеле – это бесплодие мужчины, поэтому это заболевание требует повышенного внимания к себе. Вплоть до 70% мужчин с варикоцеле выделяют сперму с патологическими изменениями. Также и при обследовании бесплодных мужчин было установлено, что половина из них страдает от расширения вен – варикоцеле. Патологические изменения в сперме обычно проявляются в виде резкого ухудшения подвижности сперматозоидов (так называмеой астенозооспермии), либо в уменьшении их количества (т.е. олигоспермии). И то, и другое оказывают огромное влияние на способность зачать ребенка.

Диагностика варикоцеле

В большинстве случаев для того чтобы выявить варикоцеле, бывает достаточно осмотра врачом. Если варикоцеле умеренно выраженный или даже большой, расширенные вены  будут выпячиваться над и позади яичка. Если же степень варикоцеле небольшая, расширенные вены пропальпировать непросто, в таком случае выполняют цветную доплеровскую ультрасонографию вены яичковой области.

Лечение варикоцеле

Так как варикоцеле часто приводит к бесплодию, а консервативная терапия при ее лечении неэффективная, это заболевание обычно лечат оперативным методом. Нынешняя медицина для решения проблемы с расширением вен семенного канатика предлагает несколько операций. Рассмотрим их подробней. В первую очередь, следует упомянуть операцию Иваниссевича.

Цель данной операции – провести перевязку (лигирование) расширенной вены яичка. Чтобы добиться этого, в левой подвздошной области делают маленький разрез (в длину примерно четыре сантиметра). Через этот разрез выделяют и лигируют стволики расширенной вены. Подобную операцию выполняют обычно амбулаторно (в стационаре пребывают лишь в течение нескольких часов). При этом используют  внутривенную или местную анестезию.

Следующий вид операции называют лапароскопическим лигированием. Ее выполняют при помощи специальной эндоскопической техники. В брюшной полости делают три прокола, через них вводят с осторожностью лапароскопические инструменты, с их помощью выделяют вену яичка, используя эндоскопические скобки, лигируют её. Для подобной операции делают  эндотрахеальный наркоз. После осуществления операции пациента из стационара выписывают в тот же день, или в редких случаях на следующий день после ее проведения.

При варикоцеле применяют  также и микрохирургическую коррекцию оттока крови. Для этого параллельно связке (паховой) делают разрез, в нем находят семенной канатик. Находят яичковую, надчревную вены, а также вену, окружающую подвздошную кость. При помощи микрохирургической техники создается анастомоз между этими  венами. Операцию такого рода выполняют амбулаторно, делая  спинномозговой или внутривенный наркоз.

Подытоживая, можно сказать, что сегодня варикоцеле лечат с помощью высокоэффективных методов, тем самым добиваясь отличных результатов. Но все же не следует забывать, что лечение у каждого пациента должно проводиться в соответствии с показаниями, индивидуально. Чтобы выбрать оптимальный метод операции, врачи должны учитывать все проявления и заболевания и изменения в сперме. Поэтому такое дело следует доверить лишь квалифицированному врачу.

Вы можете:

Почитать форум об урологии.

Ознакомиться с нашими ценами на урологические услуги.

Задать свой вопрос на форуме