Вазэктомия

Эта статья находится в категории Урология, обрезание, лечение фимоза

Вазэктомия это операция по мужской стерилизации. Суть ее заключается в блокировании семявыносящих каналов для перекрытия прохода сперматозоидов. При этом не нарушается функция семяизвержения, и мужчина по-прежнему испытывает ощущение оргазма в полной мере. Вазэктомия превосходит любой хирургический метод контрацепции у женщин, где смертность и опасность осложнений много выше. Данная операция представляет собой безопасный, простой и приемлемый по цене метод мужской стерилизации, а потому очень распространена в мире и актуальна.

Показания для проведения вазэктомии

Поводом к проведению вазэктомии может стать как личное решение, например, не желание супругов иметь детей по каким-либо причинам, так и медицинский диагноз, например сложное наследственное или психическое заболевание мужчины, а также некоторые проблемы медицинского плана у супруги.

ВазэктомияВ России возраст, допустимый для проведения подобной процедуры, установлен 35 годами и выше. При этом пациент должен иметь не менее двух детей на момент проведения операции. Но и в случае, когда вазэктомия необходима по медицинским соображениям, обязательно подтверждение пациента. Это объясняется тем, что если у человека возникнет желание восстановить репродуктивную функцию, медики не способны гарантировать успех, давность проведения стерилизации также уменьшает шансы восстановить способности организма.

Возможность осложнений в течение операции либо в постоперационный период составляет всего одну десятую процента, так как любое хирургическое вмешательство – это определенный риск, даже если речь идет об удалении бородавки. Кроме того, следует помнить о возможности ошибки врача или особенностях реакций организма.

Такое серьезное решение, как хирургическая контрацепция, лучше принимать совместно со второй половиной. Если мужчина не имеет семьи и детей, рекомендуется отложить операцию. Решение должно быть взвешенным и приниматься в спокойном психическом состоянии, а не на фоне депрессии или сложностей в семье. Все эти пункты желательны для соблюдения, хотя пациент и не обязан их выполнять.

Согласие на проведения вазэктомии

Перед тем как провести вазэктомию, специалист обязан объяснить пациенту всю суть операции и рассказать о ее неизбежных и необратимых последствиях. Обязательно следует подчеркнуть такие моменты:

  • Восстановить способность зачинать детей, то есть фертильность, после проведения вазэктомии удается далеко не всегда. Операция по восстановлению крайне сложная и требует огромной квалификации и подготовки хирурга.
  • Репродуктивные функции не подлежат восстановлению в случае пожилого возраста мужчины, бесплодия жены, а также по причине того, что сам способ хирургической стерилизации отрицает возможность восстановления фертильности.
  • Даже если будет проводиться операция по восстановлению фертильных функций, ее успех не гарантируется даже опытным специалистом и наличием самых положительных показаний.
  • Хирургическое восстановление репродуктивных функций как мужского, так и женского организма, это крайне дорогостоящая процедура.

Техника проведения вазэктомии

Стандартно подготавливается поле операции, которая происходит под местной анестезией. Семявыводящий канал захватывается двумя пальцами и обрабатывается раствором лидокаина. Семявыносящий проток изолируется и пересекается, концы разреза перевязываются специальным материалом через небольшой разрез над семявыносящим каналом. Это проделывается с обеих сторон. В некоторых случаях для большей надежности удаляют небольшой участок семявыводящего канала, а концы закрываются фасцией. Разрезы скрепляются рассасывающимся материалом, не требующим снятия швов. В случае, когда операция проводится через срединный кожный разрез мошонки, надрез не требует наложения шва. Через полчаса после процедуры пациент может покинуть медучреждение и вернуться к обычной деятельности.

Осложнения после вазэктомии

Риск осложнений крайне мал. Он сводится к нулю при выполнении пациентом рекомендаций после операции (несколько дней следует воздержаться от больших нагрузок), а также соблюдение норм асептики хирургом при проведении вазэктомии, а также внимательном наблюдении за гемостазом во время операции. В случае проявления осложнений в виде попадания инфекции, лечение их занимает порядка недели и не вызывает особых проблем.

Результаты вазэктомии

После проведения вазэктомии рекомендуется применять дополнительные виды контрацепции в течение двадцати эякуляций для полного вывода сперматозоидов из эякулята. После этого следует провести лабораторное исследование эяулята на предмет наличия сперматозоидов. Вазэктомия является наиболее эффективным способом контрацепции наряду со стерилизацией женского организма.

Вы можете:

Почитать форум об урологии или венерологии.

Ознакомиться с нашими ценами на урологические услуги.

Задать свой вопрос на форуме

30.07.2016, Ivan

Доброго времени суток. Прошу прощения, если этот вопрос задают часто. У меня есть желание сделать вазэктомию, но нет никаких показаний к этому,
мне нет 35 и нет детей, но есть деньги. возможно ли это?(готов подписать документы, что это мое решинеи и т.п).

Посмотреть ответы (1)  Прокомментировать