Венерическая лимфогранулема

Эта статья находится в категории Венерология, ЗППП

Венерическая лимфогранулема, получившая также названия «венерический паховый лимфогрануломатоз» и «четвертая венерическая болезнь Никола - Фавра», это хроническая болезнь, передающаяся при половых контактах, распространенная на африканском и австралийском континенте, а также в Азии и Латинской Америке. В России зафиксированы единичные случаи болезни, возникновение которой вызвано людьми из областей распространения.

Возникновение венерической лимфогранулемы провоцируется жизнедеятельностью внутриклеточного паразитирующего организма из рода хламидий. Заражение происходит при повреждении кожи и слизистых оболочек. Из поврежденного места микроорганизмы проникают в лимфотические узлы и сосуды, вызывая их воспаление. Крайне редко заражение происходит из-за условий быта, когда здоровый человек с инфицированным пользуются одними средствами интимной гигиены. Зачастую заболевание поражает человека во время сексуальных отношений с носителем.

Протекание венерической лимфогранулемы

Венерическая лимфогранулема Период неявного протекания болезни составляет от нескольких дней до полутора месяцев, после чего на месте повреждения наблюдается значительный отек тканей и открывается небольшая язвочка. Часто бывает, что до проявления заболевания на коже у зараженного поднимается температура, возникает боль в области головы и ломота в костях и суставах, мышечная слабость. Язвочек может быть несколько или одна, но они в равной степени безболезненны и быстро исчезают, что способствует позднему обнаружению заболевания. Для мужского организма характерны высыпания на мошонке, межъягодичной складке, на головке пениса и наружной и внутренней области крайней плоти. У женщины язвочками покрываются внешние половые органы, слизистая оболочка влагалища и стенки шейки матки. При оральном и анальном сексе язвочки проявляются соответственно на губах, языке и гортани, на стенках толстого кишечника и на анальном отверстии. И хотя высыпания склонны к увеличению спустя несколько дней, они остаются безболезненными и быстро заживают.

Вторичный период развития венерической лимфогранулемы наступает через два месяца после скрытого этапа. Для него характерно значительное увеличение лимфотических узлов в размерах из-за их воспаления, которое приводит к образованию в этих местах гнойных нарывов и язв, через которые выводится гной с примесью крови в больших количествах. Инфекция скоро распространяется на органы таза и, переносясь по лимфотическому руслу, поражает почки, печень, легкие, кости и суставы, если вовремя не были осуществлены лечебные меры.

Третья стадия развития венерической лимфогранулемы проявляется спустя 1 - 3 года, давая о себе знать острыми воспалительными процессами кишечника и прямой кишки. Свищи и абсцессы на тканях этих органов приводят к серьезным осложнениям, как то к сужению прямой кишки. На месте заживших язв образуются плотные рубцы из соединительной ткани, вызывающие гениторектальную слоновость. Все эти проявления венерического пахового лимфогрануломатоза приводят к сбою функций многих органов и серьезным осложнениям.

Диагностика венерической лимфогранулемы

Выявить венерическую лимфогранулему позволяют все симптомы, которые проявляются внешне, а также сведения о контакте с населением стран, где данная болезнь распространена и о пребывании пациента в этих регионах. Микроскопическое исследование, различные пробы и анализы, клинические тесты и процедуры позволяют точно установить наличие лимфогранулемы, вызываемой внутриклеточным паразитом.

Лечение венерической лимфогранулемы

Для благополучного лечения венерической лимфогранулемы большую роль играет период обнаружения заболевания. Так, на ранних этапах развития лимфогрануломатоза гарантирован хороший эффект и быстрое выздоровление. Однако на втором и третьем этапе его развития, все будет зависеть от того, насколько серьезно поражены внутренние органы, как далеко успела проникнуть болезнь. Лечение венерической лимфогранулемы включает в себя ряд мер, призванных не только погубить паразита, но и исправить рубцы, возникающие на месте язв и свищей. Также важно поднять собственную сопротивляемость организма. Зачастую назначаются антибиотики тетрациклиновой группы (доксоциклин, олететрин), а также эритромицин. Метилурацил, левамизол, цикловерон, иммунофан принимают участие как препараты, корректирующие функции иммунитета.

После излечивания венерической лимфогранулемы, человек, перенесший ее, наблюдается у специалистов в течение нескольких лет для исключения повторного возникновения. Проводится профилактическое лечение сексуальных партнеров, а также выявляются источники заражения.

Вы можете:

Почитать форум об урологии или венерологии.

Ознакомиться с нашими ценами на лечение венерических заболеваний.

Задать свой вопрос на форуме