Вождение при беременности

Эта статья находится в категории Беременность, патологии, ведение беременности

Вождение при беременностиВ наш век большинство молодых, активных женщин, подстраиваясь под бурный ритм жизни современного города, обзаводятся водительскими правами и садятся за руль автомобиля. Но когда женщина ожидает ребенка, ее в первую очередь волнует его безопасность и здоровье, поэтому стоит упомянуть о ситуациях, когда будущей маме не следует самостоятельно водить авто.

  1. При сильном токсикозе и повышенной чувствительности к резким запахам. Сильный запах бензина на дороге, а также резкие и неприятные запахи выхлопных веществ способны не только спровоцировать тошноту, головную боль и головокружение, но и повлечь за собой обморок.
     
  2. Когда женщину сильно укачивает в транспорте. Это сделает будущую маму чувствительной даже к незначительным неровностям дорожного полотна, мешая быть внимательной и аккуратной.
     
  3. При повышенной нервной возбудимости и раздражимости. Гормональные всплески во время беременности не редко влекут за собой неадекватную реакцию на сложившуюся ситуацию. Женщине кажется, что все вокруг не правы и мешают ей нормально ехать. В этом случае за руль лучше не садиться.
     
  4. Если права получены недавно. Начинающий водитель чувствует себя на дороге не уверенно, находясь в постоянно напряженном состоянии. А беременной женщине ни к чему лишний раз нервничать и переживать.

Но, пожалуй, самой безумной затеей станет попытка доехать до родильного дома при наступлении схваток, даже если они не слишком интенсивные и болезненные. В случае же если женщина в положении чувствует себя за рулем комфортно и уверенно, вождение для нее приятно и является способом существенно облегчить себе передвижение, не стоит от него отказываться. Достаточно лишь соблюдать осторожность и выполнять ряд рекомендаций для будущих мам.

Вождения при беременности, советы

  1. Следите за положением водительского кресла. Скорее всего, привычная поза с ровной осанкой и согнутыми коленями окажется для будущей мамы неудобной. Лучше немного отклонить назад спинку сидения, а само кресло отодвинуть на столько, чтобы между животом и рулем было расстояние как минимум в десять сантиметров. При этом важно следить за сохранением хорошего обзора. С болями в позвоночнике поможет справиться массажная накидка на спинку или простая подушка.
     
  2. Осторожность во время езды зимой. Соблюдать ПДД следует в любой сезон, но зимой, когда на дорогах каша из грязи и снега или гололедица – особенно. Исключите резкое торможение. Не стоит пренебрегать желтым светом и резко жать на тормоза, когда начал мигать зеленый. Это может привести к аварийной ситуации и столкновению к машине, следующей за вами. Также не следует на скользком полотне дороги использовать нейтральную передачу. Следует быть готовой к тому, что машину может занести, даже при выполнении всех необходимых мер безопасности и низкой скорости. Поэтому следует освоить правила поведения и движения при заносе.
     
  3. Обслуживание автомобиля. Не следует самостоятельно делать тяжелую работу, даже самую незначительную. Не стесняясь, обращайтесь за помощью к посторонним мужчинам или сотрудникам дорожной службы. На случай поломки авто, при себе должен быть мобильный телефон и сообщайте о всех поездках близким.
     
  4. Отдых. При малейших признаках утомления, не задумываясь, сворачивайте на обочину и отдыхайте. Пройдитесь немного, разомните руки и ноги. Не забывайте и о том, что глаза очень устают при вождении, особенно в темноте. Если самочувствие ухудшилось, не следует геройствовать – лучше добраться домой на общественном транспорте. В салоне машины всегда должны быть вода, сок или яблоки, способные снять напряжение в минуты ожидания, если образовалась пробка.
     
  5. Ремень безопасности. Ремень безопасности пристегивать обязательно. Но при этом следует позаботиться о максимальном комфорте с учетом особенностей телосложения. Возможно, силу натяжения потребуется сменить несколько раз за беременность, но ведь это такая мелочь, когда речь идет о безопасности мамы и ребенка. Он должен быть натянут не слишком туго, но и не болтаться свободно. Одна часть ремня должна пролегать под грудью, другая под животом. Если позволяют средства, можно попробовать разыскать специальный ремень для беременных, он пользуется большой популярностью у европейских будущих мам. Если ремень доставляет вам такой дискомфорт, с которым вы не можете смириться, ездить придется на общественном транспорте.

Садясь за руль машины в интересном положении, позаботьтесь о том, чтобы с собой имелись все необходимые документы: паспорт, медицинский полис, обменная карточка. В документы вложите контактные данные родственников на случай непредвиденной ситуации.

Свое авто избавит будущую маму от «прелестей» общественного транспорта, позволит в любой момент отдохнуть и не носить на себе тяжелую зимнюю одежду.

Вы можете:

Почитать форум о беременности.

Ознакомиться с нашими ценами на ведение беременности.

Задать свой вопрос на форуме