Мужское бесплодие

Мужское бесплодие

Женское бесплодие

Бесплодным браком считается брак, в котором беременность не наступает в течении 1 года, при регулярной половой жизни без использования контрацептивов.

Мужское бесплодие.

Сперматогенез (образование сперматозоидов) происходит в тестикулах (яичках) мужчин. Процесс сперматогенеза начинается у мальчиков в пубертатном периоде и продолжается всю жизнь. Образование и созревание сперматозоидов происходит в яичке и придатке яичка, длительность этого процесса 74 дня. Мужское бесплодие составляет приблизительно 40 % во всех случаях бесплодных браков.

Мужское бесплодие - состояние, являющееся результатом ряда заболеваний и/или суммарных патологических воздействий на репродуктивную систему мужчины. Его причины это внушительный перечень факторов секреторного происхождения, прямо повреждающих сперматогенез. Актуализация этой проблемы возрастает в связи с тем, что на эти факторы сегодня отводятся уже почти до половины всех случаев бесплодного брака. За последние 50 лет у здоровых мужчин в технологически развитых странах концентрация сперматозоидов в эякуляте постоянно снижалась. Нижняя граница нормы для концентрации сперматозоидов по рекомендациям ВОЗ, официально предложенным в 1992 году для универсального применения, снизилась с 40 до 20 млн/мл. Между тем факторы или их комбинации, формально имеющие место у каждого конкретного пациента с бесплодием, в клинической практике в основном представляют лишь чисто академический интерес и в целом мало влияют на выбор лечебной тактики.

Обследование на предмет мужского бесплодия

Сбор анамнеза:

  • характер детских инфекций.
  • количество браков.
  • продолжительность последнего брака.
  • наличие детей в предыдущих браках и вне их.
  • прерванные беременности у половых партнерш.
  • особенности протекания периода полового созревания
  • перенесенные или имеющиеся заболевания.
  • травмы.
  • характер и объем проводимых оперативных вмешательств на органах мочеполовой системы и органах таза.
  • наличие профессиональных вредностей и значимых воздействий внешний факторов.

Мужское бесплодиеК последним относили ионизирующее излучение, электромагнитные поля сверхвысокой частоты, высокую температуру внешней среды, недостаточное питание, ограничение потребления белков, незаменимых аминокислот, витаминов А, Е, С, групп В, Р, поступление в организм ядов и токсический веществ. В том числе прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем, наркотических и психотропных препаратов. Всем пациентам проводится стандартное обследование: осмотр наружных половых органов, орхидометрия, трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы и семенных пузырьков, микроскопическое исследование секрета предстательной железы, макро- и микроскопическое исследование эякулята, ультразвуковое исследование яичек и их придатков, ультразвуковая допплерография сосудов яичек, тестирование на наличие и содержание в эякуляте антиспермальных антител, наличие урогенитальных инфекций. В последнем случае предпочтение отдаётся методам ДНК-диагностики. Пациентам с гипогонадизмом, с аплазией и гипоплазией яичка выполняется исследование гормонального профиля с определением гонадотропных гормонов гипофиза и стероидных гормонов, секретируемых яичками и надпочечниками. Степень расширения вен семенных канатиков, при варикоцеле и соответственно стадию варикоцеле, которая определяется как субклиническая, невыраженная и выраженная.

С целью получения достоверной информации по качеству эякулята рекомендуется воздержание 2-3 дня!

Состояние сперматогенеза оценивается по результатам исследования эякулята согласно рекомендациям и нормативам, предлагаемым ВОЗ. Аспермия характеризует полное отсутствие как зрелых сперматозоидов в эякуляте, так и клеток сперматогенеза (сперматогоний, сперматоцитов и сперматид). Кроме того, для выявления аутоиммунного бесплодия рекомендовано определение антиспермальных антител в эякуляте, применяя для этого MAR - тест (mixed antiglobulin reaction).

Выводы:

  1. Наиболее существенным фактором в повреждении сперматогенеза у мужчин остается варикоцеле.
  2. Весьма значительным по частоте встречаемости фактором бесплодия у мужчин является непроходимость семявыносящих путей, как самостоятельно, так и в сочетании с другими факторами (азооспермия или аспермия), ретроградная эякуляция.
  3. Существенную роль в развитии нарушений сперматогенеза вносят пиоспермия, бактериоспермия.
  4. На долю аутоиммунного бесплодия у мужчин выпадает не более 2% случаев.

Лечение мужского бесплодия

Варикоцеле

  • Лапароскопическое лигирование вен яичка
  • Микрохирургическое лигирование вен семенного канатика (минидоступ на лоне).
  • Операция Иванисевича.

Гидроцеле, кисты придатка яичка (жидкостные новообразования яичка и придатка яичка).

  • Пластика оболочек яичка
  • Удаление кист придатков яичек.

Состояния после вазорезекций.

  • Микрохирургическая реконструкция семявыносящих протоков.

Задать свой вопрос на форуме