Пренатальный скрининг

Эта статья находится в категориях: Гинекология, Диагностика, анализы, прививки

Метод пренатального скрининга является безопасной, неинвазивной процедурой, которая доступна практически каждой женщине. С помощью скрининга можно узнать множество полезной информации, а ее, как правило, не бывает слишком много. Пациентки, проходя пренатальный скрининг, обычно остаются довольными. 

Что такое пренатальный скрининг

Пренатальный скрининг

Пренатальный скрининг подразумевает разделение массы обследуемых на тех, у кого есть отклонения, и на тех, у кого все в порядке. Пациентки с выявленными отклонениями будут проверяться дальше. Любой скрининг имеет и другой аспект. Некоторые анализы будут ложноотрицательными, т.е. стопроцентной гарантии отсутствия патологии нет.

Пренатальный скрининг обычно подразумевает УЗИ эмбриона и плода и исследование крови беременной. С помощью УЗИ оценивают развитие плода, его двигательную активность, пол, правильность строения органов и т.д. А также рассматривают строение плаценты, свойства пуповины, околоплодных вод, кровоснабжение плода. При этом могут быть выявлены пороки развития вплоть до  синдромов Эдвардса и Дауна.

Делать пренатальный скрининг или нет

Некоторые пациентки, слыша словосочетание «пренатальный скрининг», приходят в ужас, утверждая, что уже наслышаны об этой страшной процедуре. И здесь проблема заключается не в самом скрининге, а в том, что люди плохо информированы.  В настоящее время его предлагают многим беременным, но зачастую при этом даже не рассказывают, с какой целью проводить его. Любопытные женщины пытаются понять сами, но при этом из-за недостатка информации картина обычно не складывается. Поэтому-то и многие приходят к мнению, что эта процедура вредна для женщины. 

Пренатальный скрининг обязателен в первую очередь для врачей, а не для будущих мам, чтобы поставить точный диагноз. Если женщина заинтересована в рождении здорового малыша, процедура для нее необходима. При этом никто никого не будет заставлять проходить эту процедуру, если женщина этого сама не захочет. Но тут встает вопрос: не лучше ли будет, если заранее знать о возможных проблемах и пытаться решить их, а не потом уже мучиться, после рождения ребенка с различными патологиями?

Пренатальный скрининг

Записаться на прием

Скидка 10% при записи через online-форму заказа.

Скрининг в первом триместре

Во время скрининга в первом триместре рассматривают два показателя: β-субъединицы ХГЧ-гормона и РАРР-А. Хорионический гонадотропин – это гормон, свидетельствующий о наличии беременности. Высокий уровень β-субъединицы этого гормона говорит о хромосомных аномалиях. Если же уровень ХГЧ низкий, то есть угроза прерывания беременности. Повышенный уровень гормона в крови может также свидетельствовать о том, что у женщины беременность многоплодная.

PAPP-A – белок встречается не только у беременных, но у будущих мам его уровень значительно больше. Понижение уровня PAPP-A обычно бывает перед прерыванием беременности или при внематочной беременности. Этот белок также говорит о генетических аномалиях.

Скрининг во втором триместре

Во время такого скрининга определяется уровень ХГЧ и АФП.

АФП – это белок, показывающий уровень соответствия развития плода имеющемуся сроку беременности. Повышенный уровень белка говорит о патологии в нервной трубке или отсутствии почек, резус-конфликте, в некоторых случаях и о гибели плода. Его существенное снижение характерно для плода с синдромом Дауна. Правда, этот тест не совсем надежный, поэтому часто используется тройной тест, где определяется еще и свободный эстриол, или же квадротест с определением ингибина-A.

Свободным эстриолом называютгормон, указывающий с довольной четкостью на состояние плода. Его нижение свидетельствует о хромосомных заболеваниях, задержке развития плода. Повышение уровня гормона ингибин-А позволяет говорить о присутствии синдрома Дауна. Чтобы повысить надежность данных  пренатального скрининга, их сравнивают  с данными УЗИ. Таким образом, можно определить возможные нарушения или угрозу выкидыша.

Стоимость пренатального скрининга хромосомных нарушений у плода (PRISCA)

Код Наименование услуг
Цена
  15.02   PRISCA I (комплекс). Скрининг первого триместра беременности (10-13 недель) по БХ маркерам (свободный бета-ХГЧ и РАРР-А) и данным УЗИ при помощи автоматизированной программы PRISCA (расчет степени риска для трисомии 21 (синдром Дауна), трисомии 18 (синдром Эдвардса) и дефекта нервной трубки (ДНТ) 2400 рублей
  15.03   PRISCA II (комплекс). Скрининг второго триместра беременности (14-20 недель) по БХ маркерам (бета-ХГЧ, Альфа-фетопротеин (АФП), Свободный эстриол) и данным УЗИ при помощи автоматизированной программы PRISCA (расчет степени риска для трисомии 21 (синдром Дауна), трисомии 18 (синдром Эдвардса) и дефекта нервной трубки (ДНТ) 2400 рублей

Дополнительные данные

По специальной компьютерной программе врачи подытоживают все перечисленные выше данные, делают поправки на вес, вредные привычки, особенности здоровья, на многоплодную беременность. Уровни маркеров обычно снижены у тех женщин, у которых масса тела избыточна.  При беременности, ставшей результатом ЭКО, показатели тоже отличаются.  Также кровотечение, некоторые заболевания беременной могут повлиять на данные, полученные в ходе скрининга. И только учитывая все это, можно определить риск для плода. 

Пренатальный скрининг с компьютерной программой выявляет почти 90% плодов, имеющих синдром Дауна. Поэтому эффективность его проведения довольно высока.  Для некоторых болезней она составляет даже 100 процентов, что является очень важным фактом для тех, кто хочет родить здорового малыша. 

Вы можете:

Почитать форум о беременности и диагностике.

Ознакомиться с нашими ценами на ведение беременности и обследования.

Задать свой вопрос на форуме

30.08.2012, Даша

Делают ли у вас скрининг? Сколько стоит?

Посмотреть ответы (2)  Прокомментировать